小さな、でもとても長い間続けている自宅アトリエから、暮らしの中でみつけた“花”を写真とともにつづっていきたいと思います。
10月レッスンの花材がそろいました。
ダリア、ラナンキユラス、ハラン
山帰来こっくりとした色あいです。
花器にいれてもバスケットに
飾っても壁面にスワッグとして
掛けてもステキになりそう。
自由にデザインを楽しんでいただきます。
お芋,栗、南瓜の美味しい
季節になりました.
とくに南瓜はせっかく
調理しても、みずぽかったり
すじぽかったりするとがっかり。
夏のあいだは、江戸崎南瓜、
秋になったら北国マロンを選んで
います。
お芋は里娘が気に入っています。
野菜の皮は、母の料理を作って
いた頃は剥いていましたが,今は
玉ネギ以外皮つきのままいただきます。
玉ネギの皮も内側のきれいなところは
スープを煮るとき一緒にいれて、煮出すと
琥珀色の手をかけたようなスープができます。
お惣菜コーナーで美味しそうに焼かれた
秋刀魚が並べられていました。
魚嫌いの息子の冷たい視線を
ものともせず手にしました。
秋になったら一度は味わいものです。
定期的に歯の検診を受けている
医院でカラフルな歯ブラシ発見!
まとめ買いしてしまいました。
先生はとても穏やかなお人柄。
でも、フッ素をコーティングする時
今日はイチゴ味にしますか?それとも
ミント?と聞くのだけは、なんとも
面映ゆいのです。無臭でお願いしています。
生徒さんから美味しいバケットを
8本も頂いてしまいました。
生ハム、ポテトサラダ
クリームチーズをはさんで
さっそくいただきました。
残りはガーリックトーストに。
料理番組でチラッと観たオリーブオイル
をスーパーで見つけドレッシングに使ったら
とても美味しかったのでこのoilで作ります。
かなりのミーハです。
料理番組の中で使っていたパンチングボール
が欲しくてかっぱ橋まで探しに行くほどですから。