今日は、点心教室の最終日でした。
最後の日の点心は
「小龍包」
待ってましたっっ
小龍包 といえば 肉汁
この肉汁を作るのが大変(みたい)
今日は先生が昨日作った物を使用。
豚の皮とネギやショウガを入れて作った
「煮こごり」
コラーゲンたっぷり
これが美味しい肉汁となります。
自分では作れないなぁ
ポークブイヨンをゼラチンで固めた物を使用してもいいと思います。
皮を作り、具(餃子とほぼ一緒)を作り、
細かく切った煮こごり(たっぷり)を混ぜ、包んでいきます。
包むのが難しい
人差し指と違う方の指を使いヒダを作り、巾着にしていきます。
みんなで頑張りました
蒸し蒸し~~
5~7分
じゃ~~ん
肉汁がたっぷり!!
肉よりも肉汁の方が多くペチャンとなってます~
こんな感じ~ 蒸してる間に肉汁が出ちゃってる物も・・・モッタイナイ
皆さんでいっただっきまーーーす
黒酢でいただきました!
ぱくっ
じゅわぁぁ~~~~~
おぉぉ~~いしぃぃ~~~
皮はもっちり! 中はじゅ~しぃ~!
パクパク パクパク
お腹いっぱい食べて帰って来ましたっ。
今回で点心教室は終わりです。
粉から作る餃子、具に入れる物・・・などなど、
すごく勉強になりました。
習って良かったなぁ~と思ってます
- ありがとうございました -
今日の上海
気持ちが良い天気でした
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私も作れるようになってからリピしてます。
シシさんもこれからご自宅での点心作り、楽しんでくださいね
お箸とお皿持参で馳せ参じます
あ、今度蒸篭買いに食器市場に行きませんか?
これがあの肉汁か!って(笑
はぁ、僕の食欲・・誰か抑えてくれぃ!
うまそさ。
肉汁ならぬ、よだれが出てきた。
すごい包むの難しそう。小さいし…
本場の点心教室、よかったね~いろんな物が食べれて
いや、作れて
さ~て、次は、何を習うのかな?
じゃ~ 私は~ 黒酢持参で伺います~~
蒸篭!まだ買ってないのぉ~
ぜひっ!私を食器市場に連れて行って~
おぉ~~肉汁がもれる~~~
ズズゥ~~~! ってね
食欲の春ですねぇ~(笑)
ありがとうございますぅ♪
肉汁に使ったのは、豚のコラーゲン!
小龍包はお腹に良し、肌に良し
でも、何回も作ってたら慣れてくるんだろうな~
がんばろっ!
くるみパンさんも作ってみる~?
うんうん 色々な点心を食べれて・・・
ちゃう!
作れて~良かったぁ
ありがとう♪
ん~~次はね~ 何かないか探し中~~
中華スープの素にちょっとおしょうゆ足したものでもいいみたい。
今、いろいろ試行錯誤中です。
私もそうしようかな~って思ってたの~
炒め物とかに、いつも使ってるし・・・。
色々と試行錯誤するのも楽しいかもねぇ
お応え~ありがとう