「豚ヒレ葱ソース」
①豚ヒレ・・・下味をつけ片栗粉をまぶして焼き焼き。
②葱ソース・・・葱を炒めて、出汁+醤油+酒+砂糖少々を。
(お好みの味で)でソース作り。
③盛りつけて出来上がり♪
おろしポン酢や色々なソースで楽しめると思います♪
「じゃがいもとタコの炒めもの」
①じゃがいもは皮のままラップに包み柔らかくなるまで、 レンジでチン♪
②フライパンにオリーブオイル(バターやマーガリンでもOK)を入れ、
食べやすく切ったじゃがいもとタコを入れ、そこに白ワイン(料理酒でもOK)。
③私はガーリックブラックッパーで味付けしましたが、
②でニンニクを炒め味をつけても美味しいと思います♪
④グリーンを散りばめて出来上がり♪(パセリなど)↑は青しそ。
お酒のあてにGOOD
UPを忘れていたひと品・・・
「鯛ソテー・ガーリックトマトソース」
・鯛 ・ニンニク ・トマト
・パセリ(ハーブ類…無くてもOK)
・レモンしぼり汁 ・オリーブオイル ・バター ・塩こしょう
①鯛に塩こしょうし、オリーブオイルで皮面から焼き、 仕上げにバターを少々。
②ソース→ オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ、
弱火でオイルに香りをうつし冷ましておきます。
③トマトを食べやすく切り、(ハーブなども切り)、レモンの搾り汁、
塩こしょうをボールに入れ、②を混ぜ合わせます。
④ソテーした鯛にかけて出来上がり~!!
ビールにも、ワイン
にも合いますよぉ
gooホーム友達の 「ゆう☆ちゃん」からのリクエストで・・・
(えっ? リクエストしてない~~って?)
鯨ジャーキー
ああ、もう2袋しかないよ~~~
↑ むふふ
ほれ・・・ 美味しそうでしょ?
噛み噛み 噛み噛み
買った場所 : 和歌山県那智勝浦 湯快リゾート(元 越の湯)
通販でも買えちゃうよぉ : ココ
しばしひとりご飯
こんな時は冷凍庫のお片づけ開始!
昨夜の晩ご飯
豚スライス で、『ポークチャップ(風)』
じゃがいもは一個ラップに包んで7分位チン♪
豚肉に軽く塩こしょうし焼く。
そこに・・・
デミグラスソース+ケチャップを絡めてできあがり。
(ケチャップ+ソース でも美味しいと思います)
今日のお昼&夜ご飯
豚ミンチ (あら、豚ばかり) で、『コロッケ』
じゃがいもは、2個。 一個一個ラップに包み12分位チン♪
ミンチは、お砂糖+醤油+酒 で濃いめの味付け。
甘辛ミンチがじゃがいもに混ざり、そのままでも食べれるコロッケ。
もちろん、ソースをつけて食べても美味しい。
じゃがいもをつぶし、味付けミンチを入れて混ぜ形を作ります。
後は油で揚げるだけ
揚げながら熱々をいただきました
コロコロコ~ロッケ
World Cup スペイン おめでとう
って事で・・・
gooホーム友達のエリザベスちゃんと、けぃままに
パエリアの作り方を教えていただき、
昨夜は「ホットプレートでパエリア」をフライパンで作ってみたよ。
教えていただいたレシピ
エリザベスさんから教えていただいた ⇒ ホットプレートでパエリア
けぃままから教えていただいた ⇒ 炊飯器でパエリア
『フライパンでパエリア』
魚介類は、アサリ ・ エビ ・ タコ
野菜は、パプリカ ・ 玉ねぎ
おおおおおいしぃいいいい
お米の硬さもちょうどいいっ!
見た目は、味が薄そうですが、しっかりとご飯に味がついてたよ
お焦げもバッチリ
仕込みから出来上がりまで1時間あればできちゃう
リピしちゃう事、間違いなしだわぁぁぁ
今度は、炊飯器でパエリアを作ってみようかな
エリザベスちゃん、けぃまま、どうもありがとう
韓国スーパーで、韓国のお餅(米粉で、できてる)を買って来た~。
韓国料理で「トッポギ」を注文すると入ってます。(餅=「トッ」か「トック」)
元々、お餅が好きなので餅代りによく食べてます
作ったのは、韓国餅入りキムチスープ
冷蔵庫にある野菜などで、中華スープを作り、
お好みの量のキムチを加えてひと煮立ち~ できあがりぃ
こんな韓国スープを飲みながら、食べたおかずは・・・
THE・和食
塩鮭
きんぴらごぼう~ 好きぃ
朝は、このきんぴらをロールパンに挟んで食べましたオイシイ♪
こうして見ると・・・ 辛いモノ多いな ま、いっか。
スイカも買って来たよ~~~
毎日、スイカ~~ スイカ~~~
黒い種はナ~~シ!
ちょっと食べる?(食べかけだけど)
甘かったよ~~~
冷蔵庫には、↓いつもこうして入れてます。
丸いままだと場所をとるっていうのもあるけれど・・・
すぐ食べれるからぁぁぁ
今夜は、
「鶏肉と大根の煮物」
里芋で煮る方が多いんだけど、今日は大根!
それと、
「じゃがいもとピーマンの炒めもの」
・こんぶだし(粉末) ・塩こしょう ・ごま油(少々)
ウェイパー(中華の素)を使っても美味しいよ。