炒飯と茶 2010-01-24 16:22:12 | ☆家食 (中国) 九州名物『高菜ピリカラ漬け物』をいただいたので、今日のお昼は、高菜炒飯♪タマゴ、ハム、ネギ、高菜。味付けは、塩コショウと味覇(ウェイパー)炒飯を食べながら飲んだお茶プーアル茶 ダイエット茶で有名になりましたね。中国は2月14日より旧正月の為、2月初旬に一時帰国します。こういうお茶など・・・その他、何か欲しい物はありませんか?メールでよろしくお願いします♪(※ 申し訳ありませんが、今までにコメントを下さってる方でお願いします。) #アジア « 餃子(コラーゲン入り) | トップ | サラダとニラの卵とじ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 シシより (*紫の上様) 2010-01-25 14:52:21 売ってるのは、こういう高菜が多いですが、私の田舎の方では、緑色の高菜のお漬物です。その葉っぱでご飯を包み食べます。「めはり」といいます。機会があれば食べてみて下さい♪http://www.sangendyaya.com/pc/mehari.html 返信する シシより (*もこすけの世話人様) 2010-01-25 14:44:07 世話人さんも高菜チャーハン好きなんだ♪高菜は繊維もたっぷりなので女性には良い食べ物かも~!お昼は高菜チャーハン食べたのかな~・・・。 返信する シシより (*うろこ様) 2010-01-25 14:38:06 確かにね、ウェイパー使えば同じ味になっちゃうけど、失敗はナイかも~♪高菜買っておいで~。お茶づけも美味しいし、おにぎりの具も美味しいし、色々と食べれるよ♪ 返信する シシより (*photo様) 2010-01-25 14:29:21 はい、もうすぐ日本にお邪魔します(笑)日本には2週間います。前半に、photoさん家の上空を飛ぶと思います(笑)ご飯は日本のお米(こっちで作ってますが)ですよ♪あああああああ、今、米を買い忘れてる事に気がついた!買いに行かなきゃ!!この高菜ね、ピリピリピリ辛高菜。あっさりしてるんだけどピリピリ。そこが美味しいんだけどね♪ 返信する シシより (*Kunkun様) 2010-01-25 14:17:30 このお茶は、発酵させて作ってるので、少しクセ?ニオイ?があるかな~でも、色々な効能があるので飲んでるよ♪飲んでみる? 返信する シシより (*pongpong様) 2010-01-25 14:15:07 えぇ~~?!ぽんちゃん、高菜苦手なのぉ~???意外・・・。ぽんちゃんの弱点見っけ!(笑)ウェイパーって楽チン楽チン♪ 返信する シシより (*せん様) 2010-01-25 14:05:49 うわっ・・・せんちゃんまで・・・。炒飯セットやね。 了解!豊〇のついでに、関空までプッシュ~して取りに来て♪(笑) 返信する シシより (*旅様) 2010-01-25 14:03:19 まだ、帰ってませ~ん(笑)羽田経由って・・・遠回りや~ん!!関空まで取りに来て♪(笑) 返信する 高菜って便利ですよね~ (紫の上) 2010-01-25 11:12:18 う~~ん 美味しそうですぅ。高菜ってチャーハンがポピュラーですが、お料理の調味料としても便利に使えますね。たくさん買っても冷凍しておくといつでも使えますしね。 返信する Unknown (もこすけの世話人) 2010-01-25 11:01:44 高菜炒飯は私も大好き~♪味の好みがバラバラの我が家でも、みなが喜ぶメニューの一つです。↑ウェイパー、「外の味でいや」とうちの家族も嫌うけれど、楽に味が作れるからいいのにねぇ。(まったくもう!)高菜の在庫もあるし、バラ肉でも細かく刻んで、今日のお昼は高菜炒飯にしよう! 返信する Unknown (うろこ) 2010-01-25 08:52:42 ウェーパーは好きじゃない。みんな同じ味になるから。しか〜し、高菜チャーハンは好き〜♪それって和食だよね?ちと、高菜買って来て作ろうかな〜。 返信する もう少しですね (photo) 2010-01-24 22:31:26 待ち遠しいですねどのくらい いられるのかな~やっぱりご飯は日本風ですかあっさりした高菜炒飯が美味しそうですね日本のどこかで待ってますよ~ 返信する う~ん。 (Kunkun) 2010-01-24 22:08:36 お茶も美味しそう!炒飯に合いそうですね。 返信する え~っ (pongpong) 2010-01-24 19:40:10 高菜が、入ってる~食べられない。唯一の弱点。でもウェイパーは楽チン中華だよね。 返信する 美味しそう~~♪ (せん) 2010-01-24 18:35:20 俺もこのチャーハンと昨日の餃子でお願いしまつ(笑) 返信する お帰り (旅) 2010-01-24 17:40:47 ちゃーはん美味しそう。羽田経由で、ちゃーはん持ってきて 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私の田舎の方では、緑色の高菜のお漬物です。
その葉っぱでご飯を包み食べます。
「めはり」といいます。
機会があれば食べてみて下さい♪
http://www.sangendyaya.com/pc/mehari.html
高菜は繊維もたっぷりなので女性には良い食べ物かも~!
お昼は高菜チャーハン食べたのかな~・・・。
高菜買っておいで~。
お茶づけも美味しいし、おにぎりの具も美味しいし、
色々と食べれるよ♪
日本には2週間います。
前半に、photoさん家の上空を飛ぶと思います(笑)
ご飯は日本のお米(こっちで作ってますが)ですよ♪
あああああああ、今、米を買い忘れてる事に気がついた!
買いに行かなきゃ!!
この高菜ね、ピリピリピリ辛高菜。
あっさりしてるんだけどピリピリ。そこが美味しいんだけどね♪
でも、色々な効能があるので飲んでるよ♪
飲んでみる?
ぽんちゃん、高菜苦手なのぉ~???
意外・・・。ぽんちゃんの弱点見っけ!(笑)
ウェイパーって楽チン楽チン♪
炒飯セットやね。 了解!
豊〇のついでに、関空までプッシュ~して取りに来て♪(笑)
羽田経由って・・・遠回りや~ん!!
関空まで取りに来て♪(笑)
高菜ってチャーハンがポピュラーですが、
お料理の調味料としても便利に使えますね。
たくさん買っても冷凍しておくと
いつでも使えますしね。
味の好みがバラバラの我が家でも、みなが喜ぶメニューの一つです。
↑ウェイパー、「外の味でいや」とうちの家族も嫌うけれど、楽に味が作れるからいいのにねぇ。(まったくもう!)
高菜の在庫もあるし、バラ肉でも細かく刻んで、今日のお昼は高菜炒飯にしよう!
みんな同じ味になるから。
しか〜し、高菜チャーハンは好き〜♪
それって和食だよね?
ちと、高菜買って来て作ろうかな〜。
どのくらい いられるのかな~
やっぱりご飯は日本風ですか
あっさりした高菜炒飯が美味しそうですね
日本のどこかで待ってますよ~
炒飯に合いそうですね。
食べられない。
唯一の弱点。
でもウェイパーは楽チン中華だよね。
羽田経由で、ちゃーはん持ってきて