昨夜のひと品
豆腐が食べたいけど冷や奴はちょっと・・・と、思い作ったのはコレ
「豆腐のふわふわたまごあんかけ」
① 豆腐1丁をキッチンペーパーに包み、
レンジで3~4分。 チーーン♪
(豆腐を器に入れラップしてチーン♪でもOK)
② あん作り・・・ 中華出汁 でも 和風出汁 でも OK!
300ccくらいの出汁に、塩(お好みでコショウ)で味付け。
③ ②が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ そこに溶きたまごを入れ2回ほどかき回し火を止める。
①の豆腐をくずし豆腐にして、④をかけたら出来上がり~♪
※あんかけを濃いめに作る方が美味しいかも!(好みでどうぞ)
上に青ネギのみじん切りをのせると色合いが良いかもね
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明日市場で豆腐買ってきて早速作ってみよう!!
簡単にできそうですね。
体を休めるやさしい料理という感じです。
これも美味しそうですねぇ。
ジャガイモベーコンも
これも、そのうち挑戦してみようと思ってます。
玉子があまりそうなんで、
こっちを先に作ってみるかな。
うちのじーさん(超肉好き)が嫌がるんだけど、肉や魚が続かないように、豆腐料理を入れてるんですよ。
こういうのは作ったことない。
目先が変わるとじーさんも食べるかな。
やってみるね!
コメントありがとう♪
市場行って来た~?
私も金曜日頃、行って来ようかな。
↑の料理?お口に合えばいいけど~
どうだったかなぁ。
コメントありがとう♪
ちょっと食欲がない時でも食べれちゃいます♪
生姜を入れても美味しく体が温まって良いと思います。
コメントありがとう♪
豆腐を見れば麻婆豆腐を作りたくなると思いますが(笑)、
こっちはお腹に優しくておススメです。
あんの味の濃さはお好みで♪
コメントありがとう♪
肉や魚に偏らず、色々な物を食べて欲しいですよね~!
食べてもらえるといいなぁ・・・
早速我が家のレシピ集に仲間入りです。
もうこちらに居るんだよね。
お天気がやっと春らしくなってきたみたい。
私はこれから庭の草取りをしようか思案中です。
見てるだけでも
フワフワ感が・・・・
早速作ってみようっっ