acchikocchi

++ welcome ++

豆腐あんかけ

2010-04-19 18:20:12 | ☆家食 (中国)

昨夜のひと品



豆腐が食べたいけど冷や奴はちょっと・・・と、思い作ったのはコレ




「豆腐のふわふわたまごあんかけ」



 豆腐1丁をキッチンペーパーに包み、
レンジで3~4分。 チーーン♪

(豆腐を器に入れラップしてチーン♪でもOK)



 あん作り・・・ 中華出汁 でも 和風出汁 でも OK!

300ccくらいの出汁に、塩(お好みでコショウ)で味付け。



 ②が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。



④ そこに溶きたまごを入れ2回ほどかき回し火を止める。


①の豆腐をくずし豆腐にして、④をかけたら出来上がり~♪




※あんかけを濃いめに作る方が美味しいかも!(好みでどうぞ)


上に青ネギのみじん切りをのせると色合いが良いかもね




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~♪ (tk)
2010-04-19 21:53:37
おいしそう~!!
明日市場で豆腐買ってきて早速作ってみよう!!
返信する
Unknown (vapB)
2010-04-20 10:01:47
こういう食べ方はしたことがありません。
簡単にできそうですね。
体を休めるやさしい料理という感じです。
返信する
またまた (Kunkun)
2010-04-20 12:33:54
こんにちは。

これも美味しそうですねぇ。

ジャガイモベーコンも
これも、そのうち挑戦してみようと思ってます。

玉子があまりそうなんで、
こっちを先に作ってみるかな。
返信する
アイディアいただきました! (もこすけの世話人)
2010-04-20 16:42:11
豆腐!
うちのじーさん(超肉好き)が嫌がるんだけど、肉や魚が続かないように、豆腐料理を入れてるんですよ。
こういうのは作ったことない。
目先が変わるとじーさんも食べるかな。
やってみるね!
返信する
シシより (*tk様)
2010-04-20 18:47:35

コメントありがとう♪

市場行って来た~?
私も金曜日頃、行って来ようかな。

↑の料理?お口に合えばいいけど~ 
どうだったかなぁ。
返信する
シシより (*vapB様)
2010-04-20 18:51:03

コメントありがとう♪

ちょっと食欲がない時でも食べれちゃいます♪
生姜を入れても美味しく体が温まって良いと思います。
返信する
シシより (*Kunkun様)
2010-04-20 18:55:20

コメントありがとう♪

豆腐を見れば麻婆豆腐を作りたくなると思いますが(笑)、
こっちはお腹に優しくておススメです。
あんの味の濃さはお好みで♪
返信する
シシより (*もこすけの世話人様)
2010-04-20 19:06:44

コメントありがとう♪

肉や魚に偏らず、色々な物を食べて欲しいですよね~!
食べてもらえるといいなぁ・・・


返信する
こんにちわ (ダーリン)
2010-04-25 12:17:25
簡単で美味しそうなお料理だね。

早速我が家のレシピ集に仲間入りです。

もうこちらに居るんだよね。

お天気がやっと春らしくなってきたみたい。

私はこれから庭の草取りをしようか思案中です。
返信する
お久しぶりです。。 (夢子)
2010-05-05 03:13:36
美味しそうですねぇ
見てるだけでも
フワフワ感が・・・・
早速作ってみようっっ

返信する

コメントを投稿