acchikocchi

++ welcome ++

クリームシチュー

2019-11-20 13:26:00 | @ウチごはん(日本)

もうこの秋から何度も作ってるクリームシチュー♡ 



じゃがいもは煮崩れやすいのでレンジで蒸して食べる寸前に鍋に投入!
これでじゃがいもの形は残ります。
そのまま食べるも良し♪ 
ご飯にかけて食べるも良し♪
パンと食べるも良し♪ 

箱には10皿分って書いてるけど…
5皿ぐらいで食べちゃうぞ (笑)

里芋まんじゅう

2019-11-13 08:23:00 | @ウチごはん(日本)

昨夜の一品
里芋まんじゅう。
煮っ転がしが余ったのでアレンジ。

芋を潰して、
丸めて、片栗粉つけて、
多めの油で焼き焼き。
出汁であんを作り、
里芋まんじゅうにかけて出来上がり♪

生姜をたっぷり入れて♡
ポカポカ。




#里芋まんじゅう
#里芋が余った
#生姜あん

万能煮物

2019-11-07 13:07:00 | @ウチごはん(日本)
今日の一品

具材を小さく切って煮ただけ!

そのままご飯のおかずに。
酢飯に混ぜると「混ぜご飯」。 油揚げに詰めて煮込めば「巾着煮」。

作っておくと何かと便利な万能煮物♪ ・
◎今日の具材:ごぼう、蓮根、人参、こんにゃく、干し椎茸、油揚げ、ちくわ。

◎味付け:出汁と砂糖と醤油。




#万能煮物
#根菜
#作っておけば便利

卵巻き

2019-10-21 16:23:00 | @ウチごはん(日本)
海苔巻きの海苔の代わりに薄焼き卵。

芯はかんぴょうと、
薄焼き卵の端と、
生姜の代わりに茗荷の甘酢漬け。

きっと合うだろう…と適当な組み合わせ (笑) ・
黄色くて可愛いお寿司でしょ♡




麻婆麺

2019-10-11 20:22:00 | @ウチごはん(日本)

ボクの名前はマーボー♪ って事で今夜は「麻婆豆腐麺」。 


丸美屋の麻婆豆腐の素を使って。
麻婆豆腐を作り→中華麺を袋のままレンジで温めてから炒め焼きしてお皿に! 
その麺の上に麻婆豆腐をたっぷりと♡ 
麻婆丼も美味しいけど中華豆腐麺もGOOD

アイスクリーム

2019-10-10 21:09:00 | @ウチごはん(日本)
スーパーカップミニ!
このアイスにね、アイスコーヒーを少しづつ入れてね、

バニラとコーヒーが混ざって「シャリ!」ってなったところが…美味し〜い✨ カフェオレみたいな感じ😋 
愛スてるよ♡

煮込みハンバーグ

2019-10-08 20:03:00 | @ウチごはん(日本)
朝の情報番組で「ハンバーグ特集」。
夜の献立決定 
煮込みハンバーーグ♡ 




煮込みハンバーグは、
「中までちゃんと火が通ってるかな。。」
という心配しなくていいからイイ 
付け合わせはポテトフライ♪


栗寒天

2019-10-07 21:46:00 | @ウチごはん(日本)
今夜の私へのチャージは「栗寒天」。

寒天に栗の甘煮を入れて冷やしただけ〜
寒天大好き♡
牛乳寒天にしたり、バナナを入れたり♪
寒天ブーム来ないかな

新米

2019-09-09 16:55:31 | @ウチごはん(日本)

新米 ☆

実家より新米が届いた♪

毎年、沢山の手間をかけ育てて収穫。
山の澄んだ空気と綺麗な谷の水で育つ稲

実家のお米が一番美味しい。
粒は小さめ。

白米をシンプルに食べたい♡



久々の新幹線

2019-07-10 00:20:31 | @お出かけ(日本)
今日は、名古屋⇄東京⇄埼玉の日帰り!
埼玉は三郷市。
初めての土地でした。
知らない土地って楽しい♪
またいつかお邪魔するかもしれません。

久しぶりに新幹線に乗った。
やっぱり良いね〜かっこいい!