よこはまレクとしずおかレクのブログ

しずおかレクとよこはまレクの仲間のブログ
2015.4.1からふたつのブログを合体!!!

好きなおでんのタネ(ネタ) ~大吉編~

2011年11月18日 13時25分55秒 | 日記
今夜のたねレク準備のリアルタイム更新を前に、
ラストまで回してくるしずおかレクのみんなにチョチョチョングーッ☆


さて、おでんと言えば「しぞ~かおでん」!!
子どもの頃から駄菓子屋、惣菜屋、肉屋などいたるところで
おでんが置かれていました。
静岡の人にとって身近な存在おでん!

中でも大吉が好きなのは『黒はんぺん』!!
はんぺん=黒!!
おでんの練り物って白身系が多いなか、
孤軍奮闘してる黒はんぺん!!
だから絶対食べてやりたくなるんです。

近頃よく食べるのは、『しぞ~か駅南酒場』のおでん。
ここのがうまいんだぁ!!

え!?
ここのおでんをまだ食べたことがない!?
それなら、しずおかレクの仲間と一緒に食べよう!

【しずおかレク大忘年会】
日時:12月22日(木・祝前日)19:00~
場所:しぞ~か駅南酒場
会費:4000円

あそびの話、保育の話、世間話など何でも語り合いましょう!!

今回のお題は誰もが親しみある素朴なものでしたが、
だからこそどんな人がしずおかレクにはいるのか
興味を持ち易く、親近感になるのではと思いました。

ぜひ大忘年会への参加お待ちしております!!



では、今夜は明日のたねレクへ向けての最終準備です。
リアルタイム更新をお楽しみに!!




好きなおでんのタネタ…まめぞー編!!

2011年11月18日 06時43分43秒 | 日記
おはようございます。朝一更新です。

静岡に来る前はおでんなんておっさんの食べ物だと思ってました(笑)

しかし!!しぞ~かおでんに出会った瞬間、衝撃がはしりました。

あの濃いつゆに浸かったおでんを取って、粉をたっぷりかけて、もちろん隣にはしぞ~か割り。最高です。

その中でも一番のオススメは駅南酒場の半熟たまご。

半熟の黄身とつゆが絡み合い、舌がとろけ、お酒が進みます。

食べたい方は静岡駅南口、セブンイレブンを曲がったすぐにありますので是非!!

12月22日(木)にはしずおかレク大忘年会も駅南酒場にて開催されますのでみなさん起こしください。一緒に、半熟、食べようぜ!!!!!

では最後は大吉の好きなおでんを紹介してもらいましょう。ちなみに夜はたねレク打ち合わせもあるのでリアルタイム更新もあるよ☆

好きなおでんのネタ ボブ編

2011年11月18日 00時52分58秒 | 日記
こんばんわ!ボブです!
テレビ見てたらこんな時間に…すみません…

さて今日ちょうどおでんが夕飯にでたボブです!
好きなネタはですね!

基本的なものが入っていればいいんですが、
好きなのはあの「つゆ」ですね!

ネタを食べてる時は振りでしかありません!

さいごのつゆが一番うまいということに気づいてしまったんです★
あれを水筒にいれて公園に行って、暖かい日差しの中飲むのがいいと思うんです♬

「あれ?顔色悪いよ…じゃあいつものだね」と言いながらおでんのつゆを出してもいいと思うんです♬

自販機で売っててもいいと思うんです♬コーンスープではなく。

ただのだしではなく、おでんの残りというのがいいんです!

あれをごはんにかけたらいいじゃない!夢もてるじゃない!寝たきりのおじーちゃんもおきるじゃない!

というわけでボブはおでんのさいごのつゆをオヌヌヌします♬

では。次はまめぞー!

駅南でおでんばかり食べている彼に期待しましょう♬

じゃね★