4月1日。エイプリルフールのネタをアップできずに外出。
(ほぼ毎年載せていたのに~ 残念)
というのも、またもや夫が
「コレ行きたい!」というので。
↑ HPから拝借
3月31日を、語呂合わせで「ささいちの日」としているそうなんだけど、
その日に近い週末に、今回初めて4月1日・2日にイベントを開催することになったそうだ。
(それまでは試飲会程度しかやってなかった)
なんでも、笹一酒造のプレミアム日本酒「旦-DAN-」の新酒が試飲(有料)できるのだとか。
山梨県内外の人気レストラン6店舗のスペシャリテと初コラボ!
極上のペアリングをお愉しみいただけます。
とのことで、美味しいものもあるようだ。
笹一酒造のイベントは、秋の新酒まつりにも行ったことがある。
参加するレストランはその時と同じレストランと、さらに2店舗増えての開催。
その時のレストランのスペシャリテの美味しさは経験済み。
開場時間が9時半だったので、9時過ぎには到着できるように出発したんだけど、
この日の朝早く、中央道の小仏トンネル付近で多重事故が発生していた。
これに気づいて、圏央道を下りて小仏トンネルを避け、
相模湖IC から中央道に入ろうとルート変更したけれど、到着が1時間以上遅れてしまった。
まぁ、しょうがない。
事故に巻き込まれなくてよかった。
会場の笹一酒造と、川を挟んで向かい側にある旧笹子小学校校庭が駐車場。
もと小学校校庭だから、桜が取り囲んでる。
↑ 駐車場から
到着は遅れたけど、まだ始まったばかりだし、
スペシャリテの提供は12時からだというので、まだ大丈夫。
それまでに、通常提供のお料理をいただく。
↑ TOYOSHIMA の猪鹿プレート(猪のソーセージ・鹿のソーセージ)
鹿のソーセージ、中が柔らかくて美味しい~
ザワークラウトも紫キャベツのマリネ(?)も、思ってたんとちょっと違う味付けで、
想像以上に美味しい!
↑ LA MAISON ANCIENNE の春野菜のキッシュ
これも、見た目から想像するよりも美味しい。
LA MAISON ANCIENNE さんも、前回新酒まつりの時に参加していたレストランなのだけど、
その時のスペシャリテ「ヤマメのコンフィ」がめっちゃウマくて、
ここのお店も一度行ってみたい。
↑ 今回初参加 いづ屋 のお花見プレート
蛍烏賊の蕗の薹和え・芹と菜花のお浸し・ホタテ稚貝の藁炙り・卵焼き
蛍烏賊ウマい!!
卵焼きはプリンみたい。
お酒は飲めないが、笹一の仕込み水で淹れたコーヒーと一緒に、どんどんお料理を堪能していく。
11時になったら、スペシャリテの販売整理券が配布された。
これと一緒にお料理を購入すると、旦(DAN)を無料で飲めるらしい。
ということは、お酒と一緒じゃないと食べられないのね?
でも大丈夫。
お酒は夫に任せる(お料理は半分こするけどね)。
↑ TOYOSHIMA さんのスペシャリテ
山梨ワインビーフのロースト 自家製からすみ添え(笹一の大吟醸で仕上げたとか)
↑ LA MAISON ANCIENNEさんの真鯛のプレート
活〆したタイに酸味のあるソースがかかっている。
これもすごく美味しい(ごめんなさい、どう表現したらいいかわかんない)
ヤマメのコンフィもだったけど、もう奇跡的なおいしさ。
他にも、TOYOSHIMA さんの 酒粕のブランマンジェ とか
LA MAISON ANCIENNE さんの ピーカンナッツの飴炊 とか
いろいろ食べた~
どれもすごく美味しいし、そんじょそこらで食べられない味だから、ウレシイ。
また秋の新酒まつりで、美味しいもの作ってください。
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