虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
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花見じゃないんだけど

2023-04-03 08:00:00 | おでかけ

 

4月1日。エイプリルフールのネタをアップできずに外出。

(ほぼ毎年載せていたのに~  残念)

 

というのも、またもや夫が

「コレ行きたい!」というので。

 

「ささいちの日」蔵開き

 

↑ HPから拝借

 

3月31日を、語呂合わせで「ささいちの日」としているそうなんだけど、

その日に近い週末に、今回初めて4月1日・2日にイベントを開催することになったそうだ。

(それまでは試飲会程度しかやってなかった)

 

なんでも、笹一酒造のプレミアム日本酒「旦-DAN-」の新酒が試飲(有料)できるのだとか。

山梨県内外の人気レストラン6店舗のスペシャリテと初コラボ!

極上のペアリングをお愉しみいただけます。

とのことで、美味しいものもあるようだ。

 

笹一酒造のイベントは、秋の新酒まつりにも行ったことがある

参加するレストランはその時と同じレストランと、さらに2店舗増えての開催。

その時のレストランのスペシャリテの美味しさは経験済み。

 

開場時間が9時半だったので、9時過ぎには到着できるように出発したんだけど、

この日の朝早く、中央道の小仏トンネル付近で多重事故が発生していた。

これに気づいて、圏央道を下りて小仏トンネルを避け、

相模湖IC から中央道に入ろうとルート変更したけれど、到着が1時間以上遅れてしまった。

 

まぁ、しょうがない。

事故に巻き込まれなくてよかった。

 

会場の笹一酒造と、川を挟んで向かい側にある旧笹子小学校校庭が駐車場。

もと小学校校庭だから、桜が取り囲んでる。

 

↑ 駐車場から

 

到着は遅れたけど、まだ始まったばかりだし、

スペシャリテの提供は12時からだというので、まだ大丈夫。

それまでに、通常提供のお料理をいただく。

 

↑ TOYOSHIMA の猪鹿プレート(猪のソーセージ・鹿のソーセージ)

 

鹿のソーセージ、中が柔らかくて美味しい~

ザワークラウトも紫キャベツのマリネ(?)も、思ってたんとちょっと違う味付けで、

想像以上に美味しい!

 

↑ LA MAISON ANCIENNE の春野菜のキッシュ

これも、見た目から想像するよりも美味しい。

 

LA MAISON ANCIENNE さんも、前回新酒まつりの時に参加していたレストランなのだけど、

その時のスペシャリテ「ヤマメのコンフィ」がめっちゃウマくて、

ここのお店も一度行ってみたい。

 

↑ 今回初参加 いづ屋 のお花見プレート

蛍烏賊の蕗の薹和え・芹と菜花のお浸し・ホタテ稚貝の藁炙り・卵焼き

蛍烏賊ウマい!!

卵焼きはプリンみたい。

 

お酒は飲めないが、笹一の仕込み水で淹れたコーヒーと一緒に、どんどんお料理を堪能していく。

 

11時になったら、スペシャリテの販売整理券が配布された。

これと一緒にお料理を購入すると、旦(DAN)を無料で飲めるらしい。

ということは、お酒と一緒じゃないと食べられないのね?

でも大丈夫。

お酒は夫に任せる(お料理は半分こするけどね)。

 

↑ TOYOSHIMA さんのスペシャリテ 

山梨ワインビーフのロースト 自家製からすみ添え(笹一の大吟醸で仕上げたとか)

 

↑ LA MAISON ANCIENNEさんの真鯛のプレート

 

活〆したタイに酸味のあるソースがかかっている。

これもすごく美味しい(ごめんなさい、どう表現したらいいかわかんない)

ヤマメのコンフィもだったけど、もう奇跡的なおいしさ。

 

他にも、TOYOSHIMA さんの 酒粕のブランマンジェ とか

LA MAISON ANCIENNE さんの ピーカンナッツの飴炊 とか

いろいろ食べた~

どれもすごく美味しいし、そんじょそこらで食べられない味だから、ウレシイ。

 

また秋の新酒まつりで、美味しいもの作ってください。

 

 

 

 

 


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