朝7時過ぎに店に着いて空を眺めるとお月さんが浮かんでいる。
朝観る月は好きだ♥
「ツキが待っている」
自分の店は、米粉キッシュを作って売っている。
手作りなので、月の生産量は決まっている。
原材料、諸経費の値上がりで作った量を完売しても利益が残らないと
昨年末から四苦八苦している。
今日は地元の商工会の経営相談員と今後の話し合いをした。
結論は原材料の費用を下げるか、販売価格を上げるかで、
究極の結論は閉店になる。
昨年の4月に値上げをした、
その時、経営相談員は30%アップを言ったが15〜20%のアップしかしなかった。
実際、現状は厳しかった。
今年1月からも値上げをしたが相談員の指示の価格にはできなかった。
自分でもわかっている、その価格にしないとやっていけないのが。
昭和人の思い込みの「できるだけお手頃価格で買ってもらいたい」が自分の首を締めている。
そこで考えたのが、同じ生産量の生地と手間で小さめのタルト生地にして、
月の個数の販売量を増やそうと。
思い立ったのが吉日、早実行。
明日から商品化を目指します🎶
朝観る月は好きだ♥
「ツキが待っている」
自分の店は、米粉キッシュを作って売っている。
手作りなので、月の生産量は決まっている。
原材料、諸経費の値上がりで作った量を完売しても利益が残らないと
昨年末から四苦八苦している。
今日は地元の商工会の経営相談員と今後の話し合いをした。
結論は原材料の費用を下げるか、販売価格を上げるかで、
究極の結論は閉店になる。
昨年の4月に値上げをした、
その時、経営相談員は30%アップを言ったが15〜20%のアップしかしなかった。
実際、現状は厳しかった。
今年1月からも値上げをしたが相談員の指示の価格にはできなかった。
自分でもわかっている、その価格にしないとやっていけないのが。
昭和人の思い込みの「できるだけお手頃価格で買ってもらいたい」が自分の首を締めている。
そこで考えたのが、同じ生産量の生地と手間で小さめのタルト生地にして、
月の個数の販売量を増やそうと。
思い立ったのが吉日、早実行。
明日から商品化を目指します🎶
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