ポンコツぴゃん日記パート2

OCNブログ人がなくなるから移動してきました。慣れなくて使いにくい~~

一年が早く感じる今日この頃

2023-12-31 18:29:08 | 日記
全然ブログ書かずに過ごしてました。

とにかく9月下旬から、熱はないのに咳、痰が酷くて凹んでました。
病院にばかり通い薬を飲み続けても治れず、3ヶ月以上。
仕事柄、休むこともありテンションだだ下がり。

11/15には何年か振りにかあぴゃんと鬼怒川温泉へ。

スペーシアXにのって。
行きはプレミアムシート

帰りはBOXシートにしてみました。
ホテルは山楽ってところでまぁまぁするけど普通でした。
ご飯は会席。


鬼怒川も綺麗でした。

そして、アバンギャルディのファンになり。 
今日紅白歌合戦のヨアソビの時に少しでるかも?
来年2月にライブ行きます。


12月にはビギンのビルボードライブにも行きました。
かあぴゃんとなので、思い切って18900円の席に。

ちょっとした食事付き。


ミッドタウンなので夜景も綺麗でした。
そんなで
色々して過ごしてはいたのですが、無気力になってました。

もう少しで新年。 
このブログをご覧頂いている方、ありがとうございました。

良い年末年始をお過ごし下さい。





ひたち海浜公園 コキア

2023-10-23 17:49:42 | 日記
見頃とテレビでやっていたので木曜日に行ってきました。


ドイツ村と迷ったけどドイツ村は一回行ってるのでこちらに。
西口駐車場にとめ、直通トレインで片道300円。
これを使わないと15分くらい歩くことに。

きれいですね。
でももっと真っ赤になるにはもう数日かかったのかも。
個人的にはそばの畑が綺麗で気に入りました。素敵。

こっち側は結構色づいてました。

キバナコスモスも咲いていて、のんびり過ごしました。


コキアソフトクリーム。
コキアなのかな?

帰りに友部でお蕎麦。アゲが可愛かった。
事故渋滞があり、17分の区間が110分。高速おりて、行きは2時間弱。
帰りは4時間。遠かった、、、




メロン、LIVE、コンサート

2023-10-02 20:20:24 | 日記

何だかんだ沢山のメロンがなりました。大きいものから笑っちゃうほど小さなものまで。

でもこの小さいのは味のバランスもよく美味しく頂けました。
4合鉢で育ったのでサイズは仕方ないですね。

赤肉メロンだったのでこんな感じで切るとオレンジ。

糖度も高いのもあればひくーいのもあり、摘果したものは漬物に。

サツマイモも、収穫。


9月は渋谷のお祭りでビギンをみて。


熊谷までいってビギンをみて。


昨日はクラシック。

辻井伸行さんのカンパネラをYouTubeでみてからというもの、行ってみたくて行ってみたくて。


人生で、初めて自分でクラシックのチケットを取りました。
辻井伸行さんみてるだけで、涙でました。

体調が絶不調。治さないとです。
皆さんも御身体には気をつけてくださいね。





池上本門寺

2023-09-03 20:04:27 | 日記
本門寺でフェスがありました。


9/2はBEGINも出場でしたので、行ってきました。

野外で暑くて暑くてヤバかった、、、、

14:30から21:00ごろまで。
流石に無理だったので4時すぎにいってご飯を食べたり。アイス食べたり。


これはパエリア、、900円。パエリアではなかったけど😁


五重塔も夜はライトアップされキレイ。
BEGINだけのLIVEと違い時間は短かったけど、かなり満喫しました。

そして、なんと、BEGINのボーカル栄昇さんの息子さんの舜太朗くんが、他の人のLIVEを横の通路あたりでみていて、、、
話しかけて一緒に写真をとってもらいました。
載せたいけど載せられない、、了承もらってないので。

舜太朗くんの結の唄がよくて、、毎回、BEGINライブで歌ってくれるんだけど涙しちゃうんですよね。
メロン。



これはそろそろ収穫。
みんな小粒なので甘くないかもだけど、
この3ヶ月かなり頑張りました。


どう考えても高いメロン何個も食べられるほどお金つかってるけど(^_^;)
でも育てる大変さと楽しみをしりました。

メロン栽培その後

2023-08-14 10:39:04 | 日記
実が成長してます。
が、、、写真だと大きく見えるでしょうけど、実際は大きいもので私のこぶし大位。 流石に小さすぎる鉢で育ててるから限界でしょうか。


いっちょ前に縞模様が入りだしています。
これは小さくてテニスボール位。
これはいまは一番大きいかも。


地植えしたもの、色が濃いです。けどツルが割れてしまって、このまま成長してくれるか心配。
ウリハムシが飛びまくってて、駆除に追われてます。

毎朝、必死でお世話してます。
一番の楽しみだけど、食べられるまでいくのかなぁ、あと約一ヶ月収穫できるといいな。

最近ハマってるもの。
カルディで3袋入って158円。

まあ、お酢と醤油とラー油で作れるんだけど、でもこれ、味がお気に入り。
ここに、ザーサイを細かくして食べるのが今の私の流行りです。

ダイエットにもなりそうだし!?