友達がちょっと寄りたいというので、築地場外へ。
その途中見つけました。
緑竹。台湾でよくマヨネーズで食べるやつです。夏6月から8月にとれる、タケノコの王様と言われてるそうです。
どうやら日本でも鹿児島ではとれるらしく、あまり見かけませんが出会ってしまいました。
しかもこの量で1080円、めっちゃお得。
この大量の筍もって会社いきましたよ(笑)
翌日、茹でたり、炒めたり、揚げたり。。。
あく抜きはいらないですが、下ごしらえは結構大変でした。
穂先はかなり苦いので、下の白い柔らかい部分をたべます。
定番!
台湾マヨネーズを添えて。
天ぷら、塩で。
炒めてゴーヤチャンプルーに入れてみました。
そして半分に割ってチーズをのせて、トースターへ。
満喫しました。
その途中見つけました。
緑竹。台湾でよくマヨネーズで食べるやつです。夏6月から8月にとれる、タケノコの王様と言われてるそうです。
どうやら日本でも鹿児島ではとれるらしく、あまり見かけませんが出会ってしまいました。
しかもこの量で1080円、めっちゃお得。
この大量の筍もって会社いきましたよ(笑)
翌日、茹でたり、炒めたり、揚げたり。。。
あく抜きはいらないですが、下ごしらえは結構大変でした。
穂先はかなり苦いので、下の白い柔らかい部分をたべます。
定番!
台湾マヨネーズを添えて。
天ぷら、塩で。
炒めてゴーヤチャンプルーに入れてみました。
そして半分に割ってチーズをのせて、トースターへ。
満喫しました。