生落花生が手には入ったので、思い切って作ってみることに。
まず殻をむいて、ピーナッツを1カップ。
熱湯に30分位ひたしました。本当は水に一晩つけとくらしい。
薄皮をすべてむき、水1カップとミキサーへ。
これをガーゼで、こして、水2カップでといた葛粉と合わせ火にかけました。
暫くするととろみが。
その後容器に入れ冷やします。
作り方がただしいかわからないけど(^0^;)
こんな感じでプルプル。
食べたら、うんみゃ!
その辺で買ったものより全然美味しい(*^_^*)
ただなぁ、葛粉が100gramで600円ちょっとするのを半分使うから高級品ですね。
まず殻をむいて、ピーナッツを1カップ。
熱湯に30分位ひたしました。本当は水に一晩つけとくらしい。
薄皮をすべてむき、水1カップとミキサーへ。
これをガーゼで、こして、水2カップでといた葛粉と合わせ火にかけました。
暫くするととろみが。
その後容器に入れ冷やします。
作り方がただしいかわからないけど(^0^;)
こんな感じでプルプル。
食べたら、うんみゃ!
その辺で買ったものより全然美味しい(*^_^*)
ただなぁ、葛粉が100gramで600円ちょっとするのを半分使うから高級品ですね。
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