さて、小樽花園の二軒目(^O^)
お店の場所が少し移動したみたいで少々迷いながら到着~~
店内はカウンター席と奥に小上がり席がある昔ながらの居酒屋ですが、日本酒のラインナップが秀逸みたいなんですよね~~^ - ^
お店に入るとカウンター席に案内されたので、そちらに座りメニューを見ますが・・・ 悩みますね~
なので、店主と話すと鍋島がお勧めとの事なので、鍋島(950円)から注文
お通しと一緒に鍋島を呑みますが、すっきりした味わいでクイクイ呑めますね~
去年の日本酒フェアで鍋島の社長とお話ししましたが、拘って作っているのを改めて感じました。
そして料理を注文ですが下記になりました(^◇^)
◾こまいの刺身(500円)
いやー、こまいを生で食べるのは初めてかも!?
かなり淡白な味わいでサラッと食べちゃいました^ ^
◾カキフライ(650円).
そこそこお腹一杯なのにカキフライが出てきたのを見るとかぶりつきましたよ(笑)
こちらは厚岸産のカキですが、大きいのに味も濃厚でした!!
◾鶏の白レバー串2本(300円)
これはコッテリしていながら、鶏らしく食べやすかった~
味わいがシンプルなので、どんなお酒にも合う料理でした。
◾馬刺し盛り合わせ
これがバラ、フタエゴ、レバー、タテガミの盛り合わせなんですが、文句無しの旨さ(^O^)
自分はフタエゴが大好きなんですが、バラも良かったしレバー、タテガミもかなり美味しかった!!
小樽でここまで美味しい馬刺しに出会うとは思いませんでした。
日本酒は美少年や磯自慢を呑みましたが、どれも料理に合いましたね~
こちらは焼酎もあれこれあったので、次は焼酎も飲みますからね~~
居酒屋 天海
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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夜総合点★★★☆☆ 3.6
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