さて、軽く串を食べたので次はお魚を攻めましょう~
青森に来る前にマイレビュアーさんのレビューを読んでいて地酒を気軽に楽しめる寿司屋を発見(^O^)
なので、平日の夜7時半過ぎにお店に行くと・・・
カウンター席の3席以外は、なんと全て埋まっていましたよ(2階もあるけど宴会中でした)
でも、お一人様なので無事入店です^_^
そして、メニューを見ますが日本酒が揃ってますね~~
なので、飲み比べセット竹(800円)を注文。
お姉さんがササッと用意してくれたので、さっそく呑みますね~♪♪♪
まずは田酒からですが、米の旨味がしっかり感じられて旨い酒ですね~
次は豊盃ですが、こちらも青森に来たなら外せないお酒で、地元の人が好きなのも納得です^_^
そして、最後は亀吉なんですが・・・・
これが今まで知らなかったのが後悔するぐらい美味しかった(^O^)
キレもコクもあるし飲みやすくてスイスイ飲めますよ~(あまりに気になったので、次の日に酒蔵に行って来ましたよ)
おっと、ここで気がつきましたが、こちらはお通しは無いみたいですね~
なので、短冊メニューから棒だらの煮付け(450円)を注文♪♪♪
待つ事、6,7分で到着です
では、さっそく日本酒と合わせて見ますが抜群に合いますよ~
棒だらは歯ごたえが少しあるぐらいで炊いてあるし、サイドの大根も昆布と一緒に炊いてあるので、棒だらと昆布の旨味をしっかり感じられます(^O^)
ここで隣に座ったお父さん(推定70歳)から話しかけられましたよ!?
内容は要約すると、独身なら青森の女子を嫁に貰うと幸せになれるよとの事(=^x^=)
少し訛りで分からない部分もありましたが、飲兵衛仲間ならではのコミュニケーションで分かり合えましたかね(笑)
そして、話している間には田酒の山廃仕込み(700円)や豊盃秋あがりも呑んで超楽しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おっと、こちらはお寿司さんだった^_^
なので、〆として特上寿司(2000円)を注文
大将が握ってくれて目の前に出てきましたが。。。
シャリは小さめな感じですが、ネタが良いですね~
では、さっそくいただきま~す
まずは鉄火巻きから食べますが、中トロに近い部分で間違いない(≧∇≦)
そして、ホタテも肉厚で甘さもあって旨いなぁ~
次はウニですが、こちらは塩水ウニを使っているので、時期的に小さめなウニながら濃厚な甘みと口で溶ける感じは堪りません( *`ω´)
おっと、マグロも程よい脂が醤油に浮かぶ感じで大満足でしたよ~(他のネタも美味しくいただきました)
最後に熱いお茶を飲んでお会計。
明朗会計なので、寿司屋独特のお会計に怖い感じは無くお店を後にしました♪♪♪
こちらは地元の人で賑わっていましたね~
値段も適正だし日本酒も青森の地酒があるので、酒好きで青森名物を食べてみたいなら観光客にもお勧めですよ~
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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