シリコンG3のこだわり健康用品

日常の関心事、健康に関すること、小生の造る健康用品の紹介をはじめ、趣味のお話もいたします。

宵闇の浅草オレンジ通り

2015-01-13 10:22:49 | グルメ
今年2度目の浅草へ行ってまいりました。

浅草のJRAへ行き「煮込み横丁」で軽く飲んで夕刻帰ってきました。

浅草はいつも混んでいます。

外国人も多く煮込み横丁は好きなようです。

江戸っ子の小生は、浅草が好きで時々ゆきます。

昨夕は珍しく亀十のどら焼きが残っていて、かみさんが好きなので友人と求めてきました。

久々なのでかみさんは喜んでいました。



赤カブを漬けました。

2014-12-05 09:22:31 | グルメ
先日作った赤カブの酢漬けがとても美味しかったので、今度は本格的に漬けました。

お酢は、健康を保つために16の効用があると言われています。
(1)便秘解消
(2)口臭予防
(3)ダイエット
(4)高血圧予防
(5)食欲増進
(6)疲労回復
(7)冷え解消
(8)カルシュームの吸収向上
(9)制菌効果・殺菌効果
(10)胃もたれや消化不良の防止
(11)アルコールの吸収を穏やかにする
(12)二日酔いが治る
(13)血液がサラサラになる
(14)血中コレステロール値を下げる
(15)ストレス解消
(16)のどの痛みやイガイガ感の炎症を押さえる


赤カブを漬けました。

2014-12-03 16:37:48 | グルメ
家内の好物の一つに赤カブの漬物があります。
先日食事の帰りに八百屋へ寄った時、大きな千枚漬け用のかぶの隣に赤カブがあったので、家内に自分で漬けたらどうかと買って帰りました。

スライスした赤カブをラッキョ酢に漬けたら1日目は赤と白がグラデーションになっていました。
赤カブは、皮に色がついていますが中は白です。
3日目にはすっかり白い部分がなくなり赤くなっていました。

味は、売っている漬物と比べて全く遜色のない味でとても美味しいです。
もっと漬けようと赤カブを探していますが、なかなか売っていないとのことでした。


板東太郎で味噌カツを食べました。

2014-10-25 08:46:52 | グルメ
近所の友人が軽い脳梗塞で2度倒れて以来、車の運転はちょっと厳しくなったため時々ドライバーを依頼されます。
友人の頼みなので自分の仕事を切り詰めて時間をつくり、運転をして客先まで友人を載せて行っています。

昨日は、千葉県の旭市へ行ってきました。
旭市は、東北震災の時大きな被害があったところで、当時は県でも連絡が付かず、被害がわかるのに2,3日かかったと言われるほど通信網もやられていたそうです。

当時は家屋の倒壊や地割れ、津波による被害など惨憺たるものであったそうです。
現在は復旧も進み、土台だけを残して住宅の跡がそこここに見られました。

そんな中、昼食は坂東太郎というファミリーレストランで味噌カツを食べました。
坂東太郎とは、利根川の愛称で江戸の昔から呼ばれている名前です。
その味噌カツ画像を、あまりに美味しかったのでブログに載せたくなりました。



鴨の燻製とアボカド!

2014-08-30 08:29:07 | グルメ
昨夜は、家内ととんでんで食事をしました。

中生ビールとお酒は吉野川、肴はイワシづくしで、イワシの刺身、イワシのマリネ、イワシのかくれ寿司です。

それと大好物の鴨の燻製とアボカドでした。
鴨の燻製とアボカドはとてもよく合います。
合わせて食べると鴨の燻製の香りとアボカドの甘みが口の中でミックスされて何とも言えない美味しさです。
鴨のお好きな方におすすめします。
家内と行くと必ずこれを食べて帰ります。