神田太郎の東京食い倒れ日記

物忘れ大王神田太郎の食の備忘録

日本橋 やぶ久

2018-03-31 09:57:45 | グルメ
日本橋にある「やぶ久」さんです。日本橋で創業100年を超える老舗蕎麦屋さんです。写真は辛口カレー南蛮大盛りです。たしか1200円?くらい。
まずはそばを一口、、美味い!程よいそばの風味にしっかりとしたカレーあじ。ほのかな出汁の風味。後からじわじわとくるスパイシーな感じ。当然汁も全飲み。これ、白ごはんに合わせても絶対美味いですね。
ご馳走さんでした〜〜╰(*´︶`*)╯♡♡♡!

人形町 谷や

2018-03-31 09:37:57 | グルメ
人形町にある「谷や」さんです。写真はかしわ天つけうどん1000円です。こちら無料で麺大盛りに。かしわ天に野菜天ものってます。まずはうどんを一口、、美味い!やや太めのコシがしっかりあるタイプですね。かしわ天を一口、、こりゃめちゃうま!最近たべたかしわ天で一番じゃないですかね。他天ぷらも美味い。飲みで使うのもありです。
美味かった!
ご馳走さんでした〜〜╰(*´︶`*)╯♡♡♡!

人形町 山葵

2018-03-31 09:19:50 | グルメ
[user_image 79/9a/4c7795735ec404aabdc5884ce13a49e6.jpg]人形町にある「山葵」さんです。古いビルの急な階段を登り二階へあがると、所狭しとカウンター、テーブル席があります。写真はお通し、蛤と花山葵のおひたし、穴子白焼き、赤貝のぬた、サーモンの粕漬け、アジのなめろうです。お通しのきゅうりには梅肉を和えた甘い味噌がついておりこれが美味い。ハマグリは身が柔らかく花山葵のほのかな辛味と合って良し。穴子は塩山葵で。赤貝は臭みがなくミョウガと食べるとお酒がすすむ味に。粕漬けはほのかな塩気とサーモンの味が凝縮された感じ。なめろうは味噌味控えめにアジの甘さがわかる味付けに。 こちら日本酒飲みたい時はおススメのお店です。
終始美味かった!
ご馳走さんでした〜〜╰(*´︶`*)╯♡♡♡!!

神楽坂 龍朋

2018-03-31 08:42:48 | グルメ
神楽坂にある「龍朋」さんです。神楽坂の賑やかな場所を抜け、脇道に入ったところにあります。写真はジャージャー麺800円、チャーハン大盛り880円です。まずはジャージャー麺を、美味い!甜麺醤がしっかり効いた少し甘めの肉味噌が、美味いです。
続いてチャーハンを、、こりゃまた美味い!味付けは中華鶏ガラスープの風味があり、また塩気がやや強めで、ビールが進むチャーハンであります。ボリュームもあり大満足。特筆すべきはチャーハンについてるスープ。サラサラした動物系のスープに少し魚粉が入った感じ。こりゃ次回ラーメン食べないと。
美味かった!
ご馳走さんでした〜〜╰(*´︶`*)╯♡♡♡。。

上野 たきおか

2018-03-21 23:00:06 | グルメ

上野にある「たきおか」さんです。上野らしい雑多な立ち飲み屋で、朝7時から空いてる様子。生ビール410円、大瓶410円。大瓶がお得感あり。少量のつまみをお手頃価格で提供してくれるこちら。煮込み160円、マグロ刺身220円とリーズナブル。味もまずまず。サクッと一人飲みにもおすすめなこちら。また行きたいですなぁ〜〜
美味かった!
ご馳走さんでした〜〜╰(*´︶`*)╯♡♡♡。