ごきげん日記

パン祭り

以前、シンガポールで闘病中、刺子にはまっていた時期があった。
明けても暮れても刺子。
針と糸でチクチク作業が楽しくてひたすら運針。
でも、今は全くやってない。どこか箪笥の奥の奥にしまわれている。

今はまたパン熱が再燃。
オーブンの発酵機能を使わずともベランダに出しておくだけで
2倍にあっという間に膨らむのが見てるとワクワクするのだ。

そして焼き上がったパンを、すぐだんなさんに渡して食べてもらう。
焼きたてふわふわでとっても美味しそうに食べるから、またすぐ焼きたくなる。

毎日毎日猛暑で外出したくない。
朝の1時間ウォーキングは続けているけれど、日中はほとんど家の中だから
パンやお菓子を作ってしまう。

そろそろ下っ腹がやばい。
食べても太らない体が欲しい。

発酵した生地を6分割して(面倒だけどきちんと計ってる)半分はハムチーズロール、半分はレーズンパンにした。
適当に成型したら一個間違えてしまった。




いただいたトリュフ塩をちょこっと振ったり、レーズンパンの上に無塩バターを載せて焼いてみたり、レシピにはないことをあれやこれやと考える。

先日は娘が好きなクッキーを焼いた。
だんなさんが絞り袋で顔を描いたけど
なかなか難しかったみたい。




インスタでおすすめにあがっていた
そうめんのアレンジレシピ。
麺もつゆも超キンキンに冷やして食べたら
笑っちゃうぐらい美味しかった。


夏はやっぱりそうめんだ。

ピーマンの揚げ浸し(冷たくして)
レンコンきんぴら
たけのこ、わかめ、つみれの味噌汁


野菜をモリモリ食べて
あと少し猛暑を乗り越えよう。







コメント一覧

とかげSP
ヤスコさん
パン、作り過ぎて食べる人が少ないからちょっとお腹がやばいです。
ほどほどにしないと。
ヤスコ
ピーマンの煮浸し🫑美味しいよね?
パンも美味しそう‼️
家中にパンの焼く香りが広がって、幸せな気持ちになるね‼️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る