恋愛と人生相談にのり、貴方に幸せになっていただきたいのです。自分で解決出来ない恋や悩みを素直に語る事が出来る人間募集中。

人は幾つになっても、異性に対し自分の価値感や恋愛感情を伝え、未来に向かいその夢を引き寄せる力を持つ事が出来る用になりたい

私の好きなお雑煮

2016-01-06 19:19:51 | グルメ

母親時代が作ったお雑煮は(1955年頃)、もともとお餅が嫌いな上、口の中でネバネバ感があり、嫌いで殆ど食べなかった記憶がある。

結婚した時は、家内は雑煮を食べない理由を知って、おすまし、所謂【関東風】お雑煮を作ってくれた。お正月に欠かせないお雑煮。

関東風お雑煮 おすまし

 

ですので、今でも関東風雑煮を3カ日食べていました。

お雑煮を作るときは、元旦に初めて汲む「若水」を使うの本来の習わし。若水を飲むと1年の邪気が祓えるのがその理由です。お雑煮に使われるおもちの形や汁の仕立て方、具材の違いによって、日本全国にバラエティー豊かなお雑煮が存在しています。

大別すると、関西では丸もちの昆布だし白味噌仕立て東日本は角もちに醤油系カツオだしのすまし汁が多いとされます。ただし、おもちを焼いてから入れる、そのまま煮たりするなどの違いはさまざま。

一緒にいただく具材もまた家庭によって異なりますが、基本的に関西では、具は里いもや大根、人参が一般的で、関東では具は鶏肉、大根、三つ葉などになっています。

 


私の好きなお雑煮

2016-01-06 19:19:51 | グルメ

母親時代が作ったお雑煮は(1955年頃)、もともとお餅が嫌いな上、口の中でネバネバ感があり、嫌いで殆ど食べなかった記憶がある。

結婚した時は、家内は雑煮を食べない理由を知って、おすまし、所謂【関東風】お雑煮を作ってくれた。お正月に欠かせないお雑煮。

関東風お雑煮 おすまし

 

ですので、今でも関東風雑煮を3カ日食べていました。

お雑煮を作るときは、元旦に初めて汲む「若水」を使うの本来の習わし。若水を飲むと1年の邪気が祓えるのがその理由です。お雑煮に使われるおもちの形や汁の仕立て方、具材の違いによって、日本全国にバラエティー豊かなお雑煮が存在しています。

大別すると、関西では丸もちの昆布だし白味噌仕立て東日本は角もちに醤油系カツオだしのすまし汁が多いとされます。ただし、おもちを焼いてから入れる、そのまま煮たりするなどの違いはさまざま。

一緒にいただく具材もまた家庭によって異なりますが、基本的に関西では、具は里いもや大根、人参が一般的で、関東では具は鶏肉、大根、三つ葉などになっています。

 


恋愛/相談うけつけます

30歳代で、もう結婚はあきらめた。と言う女性が増加してきています。原因は経済的独立力が有り、既に男性より年収が多い方もいらっしゃいます。が、悩みも結構多く、「恋」はしたいと心から願えど、男性と会える場所にも参加しない女性も多いのです。又本音は「子供」が欲しいと嘆く女性も多いのです。こんな女性のご相談を受け付けたいのでご連絡ください。