潮待小屋

掘り出し物

 

大好物のホッキガイを仕入れたので・・・





ささっと捌いて、刺身を作った。
うん、美味しそう♪





そしてお酒は、先日帰省した際に買ってきた岡山県寄島の嘉美心「冬の月」。
さっそく冷やで頂きます♪





うわ、なんじゃこりゃ!
めっちゃ美味しい。
甘味と酸味と事。の絶妙なバランス。
これは掘り出し物かもしれない。





東京、千葉の酒屋さんで売っているのはまだ見たことがない。
早くまた帰省して、仕入れてこなくっちゃ(笑)。

    

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コメント一覧

かめやまこ
キャロルさん、こんばんは。
回転寿司で回っているホッキは湯通ししてある
ものが多いですね。
甘みと食感では、圧涛Iに生に軍配が上がると
思っております。
簡単ですので、ぜひお試しくださいませ(^^)。
かめやまこ
rickeyさん、こんばんは。
千葉で取り扱っているかもしれない酒屋さんを
見つけました。
今度偵察してきます♪
キャロル
 かめやまこさん
 ホッキ貝ですが、ネットで見ていたら、そのまま刺身にする食べ方と、軽く湯通しする食べ方がありますね。貝の色からすると、かめやまこさんは前者のご様子。軽く湯通しすると、ピンクになるようです。かめやまこさんは、食べ比べたことがありますでしょうか。私は湯通ししたホッキ貝の経験しか記憶になくて。
rickey
かめやまこさん、こんばんは。

探してみます。(^^)
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