潮待小屋

料理当番

  

釣りに行かなくても免除されない週末の料理当番(笑)。
本日の食材は、房総産キンメとサザエ、青森産ホッキ、茨城産ヒイカ。
「パパが買物に行くと高くつく」とよく言われるが、諸経費考えれば釣ってきた魚の方がずっと高くついてることはナイショ。(^^;





ヒイカは煮物に。





ホッキとサザエは刺身に。





キンメダイは炊き込みご飯にしてみよう。
炊き上がるまで、エビスの「華みやび」を頂きながら一休み。
ヴァイツェンスタイル。エビスでは初のホワイトエールだ。





さて、炊き上がった。







う~ん、やっぱりキンメは美味しいね。
だし汁をかければ、キンメ茶漬けに♪





本日も、「山本」で乾杯。

   

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

管理人
rickeyさん、こんばんは。
イナダは買う魚じゃなくて釣る魚ですよ(笑)。
早くお仕事落ち着くといいですね、と言うべき
なのか、商売繁盛で羨ましい限りです、と言う
べきなのか、どっちでしょう?(^^)
rickey
かめやまこさん、おはようございます。

魅惑のお料理当番お疲れ様です。
美味しそうなメニューですね~
キャロルさんが言ってた房州イナダも魅力的・・・
釣りたい・・・
そう私は釣りがしたいのです。(^^)
年度末・初めを乗り切れば・・・
ウフフでございます。
管理人
キャロルさん、おはようございます。
カツオ半身とは、これまた豪快な(^^)。
今年はハマグリが安くなりませんね。
シケ続きで不漁なのでしょうか。
漁港の直売所もチェックしに行かなくては♪
キャロル
 かめやまこさん
 先日、いつもの鮮魚屋さんでカツオ半身を購入しましたが、キンメは値段が高くて「買えないなあ」と思った記憶があります。値段は忘れましたが(笑)。そのキンメの隣で、氷水に漬けられたイナダが1本300円で売られていました。「買いたい!」と思ったのですが、カツオ半身がけっこう大きかったため、しばらく悩んであきらめました。千葉の鮮魚屋さんの品揃えは、ほんとうに魅力的ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事