今日も今日とて、晩酌の肴探し。
鴨川産のイシダイはさすがに高価。
銚子産マダイの方がリーズナブル。
同じく銚子産のイナダ。網に鰍ゥった跡が痛々しい。
銚子産のヒイカと岩井産の豆アジ。
愛知県産のメヒカリ。これは唐揚げかな。
キング・オブ・二枚貝。王者の風格漂う九十九里産ハマグリ。
北海道産のツブ貝と天然ホタテ。ツブ貝は薄味のダシで煮ると美味しい。
北海道産のエゾバフンウニと神奈川県産の赤ナマコ。
愛知県産の平貝
標準和名タイラギ。
で、でかい(笑)。
こんなでかい貝を買って帰る物好きは、いったいどこのどいつだぁ~い?
あたしだよっ!
さっそく台所で格闘。
グロ注意。
お目当ては、この巨大な貝柱。
勢い余って神奈川県産ナマコもお持ち帰り。
ワタを取ろうと腹を開けたところ、まだ生きていたのかキュッと体を縮めた。
以上で下処理は完了。
さあ、いよいよ開店だ。
◇◇◇◇◇
<本日の亀山亭>
タイラギの貝柱は、王道の薄造りで。
小柱とヒモはバター炒めにしてみた。
赤ナマコは、ゆずャ盗でどうぞ。
そして、今夜のお酒は、山形県・新藤酒造店の「九郎左衛門 裏雅山流」。
美味しゅうございました♪
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