最近クラフトビールにハマっている私であるが、ビールには痛風の原因となる「プリン体」が多く含まれていると聞く。
しかも、いわゆるクラフトビール=地ビールには、商品によっては大手メーカーの一般的なビールの倍以上のプリン体が含まれているらしい。
げげげ、マジすか!
プリン体こわいよ~っ!
と思っていたら・・・
神奈川県厚木市の地ビール「サンクトガーレン」が届いた。
↓
http://www.sanktgallenbrewery.com/
う~ん、どうしよう。
飲んでも大丈夫だろうか・・・(;^ω^)
しかし、さらに調べていくと、実はビールに含まれるプリン体の量は食品全体の中で見れば決して多い方ではなく、むしろ食事の方が問題だということが分かった。
プリン体の多い食品の例を挙げると、カツオやイワシなどの青魚、エビ、イカ、魚の白子、レバー、野菜類ではホウレン草の芽やブロッコリースプラウトなどなど。
細胞を構成する物質でもあるプリン体は、動物・植物問わずあらゆる食品に含まれ、特に新陳代謝、細胞分裂の活発な部位に多いという。(ビールのプリン体は麦芽由来。)
↓
http://www.tufu.or.jp/pdf/purine_food.pdf
ふむふむ、なるほど。
毎日の食事にさえ注意すれば、ビールは飲んでも大丈夫そうだね。
とりあえず、レバーや白子は控えよう。
エビやイカも大好物なんだけど、ビールのためなら我慢我慢。
アジやイワシの干物も要注意だが・・・最近釣れないから大丈夫かな(笑)。
植物の「芽」も良くないみたいなので気を付けよう。
というわけで、さっそく「ブラウン・メ[ター」を頂いてみる。
く~っ!美味いねえ!
こりゃ堪らん。
つまみは、鶏肉よりもプリン体の少ないクジラの赤身(くじらのたれ)で。
美味しゅうございました♪
コメント一覧
管理人
管理人
管理人
海おとこ
キャロル
rickey
最新の画像もっと見る
最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 釣行記:①蓮沼~一宮海岸(33)
- 釣行記:②岬町~御宿(28)
- 釣行記:③勝浦~鵜原(99)
- 釣行記:④守谷~興津(16)
- 釣行記:⑤浜行川~天津小湊(94)
- 釣行記:⑥鴨川~千倉(34)
- 釣行記:⑦白浜~洲崎(35)
- 釣行記:⑧館山~富浦(35)
- 釣行記:⑨富山~富津(16)
- 釣行記:⑩その他(298)
- 釣場風景:①蓮沼~一宮海岸(14)
- 釣場風景:②岬町~御宿(32)
- 釣場風景:③勝浦~鵜原(29)
- 釣場風景:④守谷~興津(14)
- 釣場風景:⑤浜行川~天津小湊(16)
- 釣場風景:⑥鴨川~千倉(32)
- 釣場風景:⑦白浜~洲崎(25)
- 釣場風景:⑧館山~富浦(18)
- 釣場風景:⑨富山~富津(22)
- 釣場風景:⑩その他(8)
- 年次釣果報告(16)
- 道具箱:リール・ロッド(104)
- 道具箱:ルアー(88)
- 道具箱:その他(216)
- 釣りのマナーとルール(35)
- UMAハンターズ(4)
- ブラックバスと環境問題(5)
- ひとやすみ(942)
- コラム(123)
- がんばろうニッポン(45)
- ノンジャンル(22)
- 業務連絡です(52)
バックナンバー
人気記事