潮待小屋

山椒七味♪

 

職場の同僚から、特別な七味唐辛子と粉山椒を分けてもらった。
有難うございます。
 ↓
http://www.yamatsu-tsujita.com/







肉料理に合うというので、早速お気に入りの鯨缶を開けてみる。
外房捕鯨(株)の鯨大和煮お徳用缶。
南房和田の沿岸捕鯨で獲れるツチクジラだ。







山椒七味をパラパラと振りかけて・・・
うん、美味い♪
香り最高!!!
鯨肉の匂いが気になる人でも、これなら大丈夫かもね。





晩酌は、芋焼酎「さつま無双」をお湯割りで。







かたじけないでござる♪


追記
昨日出撃した釣友によれば、外房でショアスナメリ(その言い方やめなさいw)が炸裂したらしい。
10kgオーバー祭り?マジすか!
夜磯では面長の茶色いメジナ(だから、やめなさいってw)が相変わらず釣れてるみたいだし。
うおおおおおお!!!

   

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コメント一覧

管理人
キャロルさん、こんばんは。
調査捕鯨のミンククジラでしたか(^^;)。
でも、なかなか手に入らない貴重な珍味であることは確かですね♪
私も機会があればトライしてみたいです。

ちなみに南房のスーパー「オドヤ」では、たまにツチクジラの生肉を「竜田揚げ用」として売っています。
食文化ですねえ。
キャロル
 かめやまこさん
 鯨の皮の刺身は、ミンククジラでした。解説では、半解凍がおいしいと書いてあったので、1時間前に冷凍庫から出しておいたところ、全解凍になってしまい、単にアブラのスライスみたいになってしまいました。解説では、醤油にニンニク・わさび・ショウガがいいと書いてあったので、ニンニク、ショウガを用意しました。家族の評価は、ニンニクがベターでした。口に入れ、しばらくかんでいると、うまみを感じる珍味でした。いっぱい食べたいとは思いませんが珍味でした。私は、本日(加熱し忘れた)「レバー焼き」を食べましたが、そちらの方が、お酒の友になりました(笑)。
管理人
キャロルさん、おはようございます。
沿岸捕鯨のツチクジラの大和煮缶詰は、外房捕鯨の製品と、千倉のハクダイ食品の製品がありますが、どちらも美味しいです。
皮の刺身、ぜひご感想を聞かせてくださいませ♪
キャロル
 かめやまこさん
 今日、息子の自動車運連の練習につきあって、お昼に「海ほたる」まで行ってきました。そこで見つけました、鯨の大和煮かんづめ。さっそく購入してきました。皮の刺身も、です。珍味、明日にも食べてみようと思います。
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