潮待小屋

久々の亀山亭

 

先週末(=昨日)、先々週末のメニューです。

まずは、ヒラメちゃん。
刺身ばかりだと家族が飽きてしまってお持ち帰りNG魚種に指定されてしまうので、少し目先を変えてみました。



小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーして、市販のバジルトマトソースをかけて、「なんちゃって」イタリアン。
出来栄えは・・・・・
ご想像通りのお子ちゃま向きな味です(爆)。
もうちょっと頑張ればよかったかな。
ちなみに残りの半身は「白身魚のフライ」に化けて翌日の子供の弁当に入ったそうです。

続いて、昨日のイナワラちゃん。
正攻法で、「ぶり大根」にしてみました。



自分で言うのもなんですが、これは上出来♪
大人の味です。
煮汁のしみこんだ大根がめっちゃ美味。
この料理の主役は大根ですね。

家族にも好評で、また釣ってきてもよいとお許しが出ました(笑)。


  

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コメント一覧

ike
こんにちは、またお邪魔してみました。

一ノ宮川のハゼ釣りを釣りたくてあれから数回通っています。
どうも釣り熱がぶり返して来たようです。
何回か行っているうち釣れるようになってきて
一番印象に残った釣果は黒鯛、セイゴ、舌平目などで1回で10数匹釣れたときです。
黒鯛は底に餌を沈めてる最中によく食ってきたりしてアタリが面白いですね。
40㎝位のセイゴは6㎝のャbパーで釣れました。
泳ぎを見るために遊んでいたら鰍ゥったのできっとまぐれと思いますが…見た目によらずチュボっといった感じで食ってくるので糸が走ってそれで気づくパターンばかりでした。
舌平目が川で釣れるのは信じられなかった。
あがってきた時ビニール袋かと思いました。
うねうねと動く正体不明の生き物なので、見当がつくまでちょっとビビってたのは秘密です^^;
11月くらいまでは釣れる気がするので、また行ってくるつもりです。
管理人
>シーバカさん
ヒラメはちょっと失敗して安っぽい味になってしまいましたが(笑)、イナワラは結構いい感じでした。
これからの季節、煮物にぬる燗の日本酒なんて最高ですね♪

ヒラメ、残念でしたね。
シーズンはこれからですから、ぜひ大物をガツンといっちゃいましょう。
でも、ヒラメもいいですが、マトウダイもお忘れなく(爆)。
わたくし個人的にはマトウダイの方が嬉しかったりします。
シーバカ
こりゃ~、亀山亭踏ん張りましたね~!
ホントおいしそうです。
ちなみにプライスは?(笑)

私も今日ヒラメ狙いましたが一度バイトがあったのみでした。ワームの噛み跡を見るとソゲチャンかと。
デカイの釣りたいです!
管理人
>rickeyさん
青物は当たりはずれがありますが、ヒラメは狙って釣れる魚だと思います。
これから冬にかけては、大型が接岸するシーズン。
ぜひ一発、ガツンといっちゃってください♪

>キャロルさん
前週、イナダの刺身を山ほど出してしまったので、さすがにこれはまずいかなと思って「ぶり大根」を作ってみました(笑)。
思った以上に美味しかったです。
メジナも料理法次第では、お持ち帰りNGを解除できるかな・・・?
キャロル
 かめやまこさん
 大根に染みこんだおつゆの色、おいしそうです。お刺身はもちろんおいしいのですが、飽きが来ます。こういうブリ大根や塩焼きがいいんですよね。どういうわけでしょうか、かめやまこさんは、私の悩みもしくは当面の課題を的確に指導してくれます。3本指が外に出ている冬の手袋は知っていましたが、ルアーのグローブ、知りませんでした。さっそく入手したいと思います。ありがとうございました。ルアーをいつやれるか分かりませんが、安全第一と言うことで。
rickey
http://rickey-s.seesa.net/
かめやまこさん、こんばんは。

久々かめやま亭美味しそうなメニューですね(羨)
自分も何時か自前のヒラメ刺し・ソテー・フライ・ブリ大根(涎)
目標にさせていただきます。
まぁ気長に頑張ります。(笑)
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