多様であるほど生物は強い

2024-09-28 22:35:11 | 日記

遺伝子組み換え食品について

ジャーナリスト天笠啓祐さんの講演会へ行ってきました

私が食を意識し始めたのは3年前くらい

きっかけはラットの腫瘍写真をネットで見たことでした

見たことない方は どうぞ今 検索を

ここに戻ってこれないくらい衝撃的です

 

 

健康意識が高くなくても ここは意識せざる負えない

誰も悪くない

企業は基準を守っています

自分で情報をとりにいかなくては知れないこと

お節介な人の言うことに偏見なく耳を傾け

まず自分で調べて自分で判断することです

 

天笠先生の講演内容は

・遺伝子組み換え(GM)

・ゲノム編集

・代替肉・昆虫食・培養肉

 

私が知りたかったことは2つ

・自生なたね(道端に生えてる)の遺伝子組み換え調査をする意味

 食用でなければ関係ないでしょ?と。

・遺伝子組み換えとゲノム編集の違い

講演中に両方教えていただきました

印象的だったのが表題のお言葉

遺伝子や作物が特許になるので企業による種子支配をもたらす

これによって起こること 考えさせられます

 

天笠先生の話がとても面白くて、講演時間が足りず

代替肉の話は刹那

もっと知りたかったので本を買うことにしました

 

これ、本当に「食べもの」ですか? | 天笠啓祐 |本 | 通販 | Amazon

 

食品を買うときに原材料を見て選べばいいのね

そう思ったあなた 難しいんです

この間 私もミスを犯しました

 

簡単おから蒸しパンを作ろうとしたとき

購入したおからパウダーが…わかる人にしかわからない

うっかり凡ミス

 

知らなくて さんざん食べてきた

だからこそのデトックス

4日で若返る「毒出し」のトリセツ | 織田 剛 |本 | 通販 | Amazon

自分に合った健康法をみつけてください