ほりでぃ・キッチン

たわいもない日常を暮らす中で感じた
たわいもない事を綴ります。
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りんごジャム

2007-03-12 15:27:45 | 徒然なるハナシ
一週間ほど前、近所のスーパーで安売りしていたりんご。
ちょっとボソボソとして、あまりおいしくなかったので、
冷蔵庫にはいったままになっていた。

もったいないので、ジャムにしてみた

果物は、皮と実の間にペクチンが豊富だという。
しかし、皮ごと煮ると、どうしても舌触りが気になるので、
今回は実のみを使用。

りんごを一口大にカットし、りんごの倍の量の砂糖と、
ひたひたの水で煮る。

弱火で、水分がほとんどなくまるまで煮る。
そして、レモン汁を多めに入れてひと煮して。

さあ、できあがり!!

息子のランチにと、焼いた食パンとともに供してみた。

すると、なんと、
そのほとんどを、ペロリと食べられてしまった!

せっかく、瓶を消毒して、保存しようと思っていたのに…
りんご5個分のジャムが、あっという間になくなってしまった…

唖然とする私に、息子がひとこと。

「甘くなくて食べやすくて、うまかった。また作って」

…うかつにも、顔がほころんだ…

しかーし!!
3時間かけて作ったジャム。
せめて、もう少し堪能したかったよ~


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4 コメント

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電子レンジが、簡単 (summy)
2007-03-12 16:46:56
うちでもよく作りますよ。
でも、私はレンジ加熱。
根菜の過熱の要領で過熱してます。
ヨーグルトに入れるぐらいだったら、砂糖無しでも甘くておいしいよ。
ジャムでも、砂糖はりんごの半分ぐらいだわ。
砂糖が半分では、日持ちしませんけど、すぐなくなっちゃいます・・・
りんごの季節も、もう終わりですねぇ・・・
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保存用のつもりが… (yumi)
2007-03-13 11:39:15
summyさん、コメントありがとうございます。

本当は、砂糖控えめで作ったほうが、健康にも
いいですよね。

今回は、りんごに味がなく、
ビン詰めにして保存する気マンマンだったので、
砂糖を多くしてみました。

しかし、結果は…。
そのほとんどを、その場で食べてしまわれたので、
砂糖控えめでもよかったかも(^^;)
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わかるぞ~ (えありす)
2007-03-15 22:02:40
わたし、いわゆる常備菜ってのを作ろうとしてもだめ。常備できない。その日に完食。ばかな我が家です。どんくらい作れば常備できるのかっ!!
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それは… (yumi)
2007-03-15 23:48:59
うーん…

えありす家において、
「作っておいて置く」というのは、
すごいチャレンジですばい。

普通の日本語で言うと
「ほとんど無謀」な試みだと思われますが…(^^;
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