
一週間ほど前、近所のスーパーで安売りしていたりんご。
ちょっとボソボソとして、あまりおいしくなかったので、
冷蔵庫にはいったままになっていた。
もったいないので、ジャムにしてみた
果物は、皮と実の間にペクチンが豊富だという。
しかし、皮ごと煮ると、どうしても舌触りが気になるので、
今回は実のみを使用。
りんごを一口大にカットし、りんごの倍の量の砂糖と、
ひたひたの水で煮る。
弱火で、水分がほとんどなくまるまで煮る。
そして、レモン汁を多めに入れてひと煮して。
さあ、できあがり!!
息子のランチにと、焼いた食パンとともに供してみた。
すると、なんと、
そのほとんどを、ペロリと食べられてしまった!
せっかく、瓶を消毒して、保存しようと思っていたのに…
りんご5個分のジャムが、あっという間になくなってしまった…
唖然とする私に、息子がひとこと。
「甘くなくて食べやすくて、うまかった。また作って」
…うかつにも、顔がほころんだ…
しかーし!!
3時間かけて作ったジャム。
せめて、もう少し堪能したかったよ~
ちょっとボソボソとして、あまりおいしくなかったので、
冷蔵庫にはいったままになっていた。
もったいないので、ジャムにしてみた
果物は、皮と実の間にペクチンが豊富だという。
しかし、皮ごと煮ると、どうしても舌触りが気になるので、
今回は実のみを使用。
りんごを一口大にカットし、りんごの倍の量の砂糖と、
ひたひたの水で煮る。
弱火で、水分がほとんどなくまるまで煮る。
そして、レモン汁を多めに入れてひと煮して。
さあ、できあがり!!
息子のランチにと、焼いた食パンとともに供してみた。
すると、なんと、
そのほとんどを、ペロリと食べられてしまった!
せっかく、瓶を消毒して、保存しようと思っていたのに…
りんご5個分のジャムが、あっという間になくなってしまった…
唖然とする私に、息子がひとこと。
「甘くなくて食べやすくて、うまかった。また作って」
…うかつにも、顔がほころんだ…
しかーし!!
3時間かけて作ったジャム。
せめて、もう少し堪能したかったよ~
でも、私はレンジ加熱。
根菜の過熱の要領で過熱してます。
ヨーグルトに入れるぐらいだったら、砂糖無しでも甘くておいしいよ。
ジャムでも、砂糖はりんごの半分ぐらいだわ。
砂糖が半分では、日持ちしませんけど、すぐなくなっちゃいます・・・
りんごの季節も、もう終わりですねぇ・・・
本当は、砂糖控えめで作ったほうが、健康にも
いいですよね。
今回は、りんごに味がなく、
ビン詰めにして保存する気マンマンだったので、
砂糖を多くしてみました。
しかし、結果は…。
そのほとんどを、その場で食べてしまわれたので、
砂糖控えめでもよかったかも(^^;)
えありす家において、
「作っておいて置く」というのは、
すごいチャレンジですばい。
普通の日本語で言うと
「ほとんど無謀」な試みだと思われますが…(^^;