20年以上ぶりの、
しかも、
「なんちゃってアップルパイ🍎」
…作りました😆🙌
昔は…
ウィーンの語学学校で、
色々な国のクラスメイト達と一緒に習い、
本格的に作った「Apfel Strudel」
帰国してからも実に良く作ったお菓子。
トルコ、ハンガリーから
オーストリアに広まり、
ウィーンの伝統的なスィーツ、
アプフェルシュトゥルーデル。
シナモンと干し葡萄が決め手の
アップルパイ
(写真はニッケイ新聞サイトから)
(YouTubeから)
大好きなApfel Strudel を、
もう、20年以上も作っていない。
数日前、お友達がアップ紹介してくれていた
オレンジページの簡単アップルパイ、を
思い出し、
これなら、時間がなくても出来る!
超簡単、ってか、
冷凍パイシートまである日本!
りんごの季節に、
自宅に帰ってきていた息子に、と
たまには、「母」を頑張ってみた🤣
…いやいや、超手抜きだけれど🤭
冷凍パイシートの上に、
林檎スライスを並べ、
無塩バターをサイコロに切って載せ、
250度のオーブン、予熱無しに入れ
途中で、
溶き卵で生地を艶出し
マーマレードで林檎を艶出し
35〜40分焼いただけ🤭
お菓子を作る私が珍しいのか、
すぐに食べていた息子
…なんちゃってアップルパイ
…いつか、ゆっくり
懐かしいApfel Strudel を、
きちんと作りたくなった。
…ゆっくり。
最近は、極寒🥶…寒いですね
でも、
出窓に暮らすデンドロビウム達は
着々と
開花準備を、始めています
蕾が日に日に姿をしっかり現してきた
昨年膨らまないまま、
萎むこともないまま、
ずっと黙って生きてくれていた
1つの蕾が、
最近じわじわ成長開始😳🙌
頑張って!頑張って!
祈り、見守るしか出来ないけれど、
頑張って!
…一緒に、
いつだって、傍にいるからね。