久しぶりにお菓子を作りました。
以前作ったのとは違うレシピで、バナナの入ったマフィン。
ベーキングソーダ(重曹)とベーキングパウダーを入れるためか
膨らみが良かったです。
そして、“ドッシリ”ではなく“ふんわり”になりました。
でも、なぜかべたつくんです。
食べる時に、手があぶらっぽくなります。
バターのせい?
分量通りにいれたんだけどなぁ。
味は、まぁまぁ、、、って自分で言うのもなんですが。
期待していた感じとは少々違いました。
ふんわりしているなら、もう少し、サラッと感が欲しかったです。
それか、どっしりしたタイプか。
後ほど、写真をアップしたいと思います。
忘れて食べてしまわなければ、、、

以前作ったのとは違うレシピで、バナナの入ったマフィン。
ベーキングソーダ(重曹)とベーキングパウダーを入れるためか
膨らみが良かったです。
そして、“ドッシリ”ではなく“ふんわり”になりました。
でも、なぜかべたつくんです。
食べる時に、手があぶらっぽくなります。
バターのせい?
分量通りにいれたんだけどなぁ。
味は、まぁまぁ、、、って自分で言うのもなんですが。
期待していた感じとは少々違いました。
ふんわりしているなら、もう少し、サラッと感が欲しかったです。
それか、どっしりしたタイプか。
後ほど、写真をアップしたいと思います。
忘れて食べてしまわなければ、、、

そうなんです、両方入れるんですよ。あまり見かけないですよね、そういうレシピ。かなり昔のオレンジページ増刊号(?)のお菓子作りの本です。3冊持ってるのですが、一番古いのは1988年(20年前!)のでした。
そこに出ている広告も年代物で、石田純一のコーヒーや今井美樹のクルマのなどがありました。二人とも若い!(笑)
写真が見たいですー♪
重曹とベーキングパウダー、どっちも入れるんですか?『ふんわり』ってイイネ♪d('∀'o)