暑さも無くなりオーブンが苦じゃないからか、冬に向け脂肪を蓄積するためか
お菓子作りを再開しています。
といっても、短時間で簡単に出来るものですが。
これは混ぜるだけのバナナブレッド。クックパッドより。
バターじゃなくてサラダ油を入れるので安上がり。バターは最近お高いですから。
ずっしりタイプです。
これはサーターアンダギー。沖縄のMIX粉を使いました。
上の子に受けが良く、かなりたくさん揚げたのに3日くらいかけて完食。
これは今日焼いたバナナケーキ。卵白を泡立てて作るのでふんわりタイプ。
ノンオイルという響きに惹かれて作りました。
その名の通り、バターもサラダ油も油系は入ってません。
太りたくない私にはぴったり。(笑)
娘が半分以上平らげました。
おやつの食べすぎはダメー、と思いつつ甘いもが食べたくなり、、、
結果食べてる、という次第です。
節約のため、お菓子を買う回数を減らしているので常時ストックが無いから作って食べる、
という訳ですが、なんだか楽しいです★
気温が下がると焼き菓子、揚げ菓子の出番ですね。
小さいときに母が小さいガスオーブンで作ってくれたケーキやクッキー、キャラメル、パンなどいまだに恋しいです←私が作れるようになったと同時に引退されました(^^;)
今思うと温度設定もいい加減で(手を入れて何秒我慢できるかで温度を判定していました)焦げたり発酵しすぎたり失敗もあったんですが、嬉しかった気持ちと結びついてとてもおいしかった思い出になっています。
SKYさんのお子さんたちもこういう思い出をいっぱい持って大人になっていくんでしょうね!
そしてバターの高値はいつまで続くのか・・・できあがり市販品価格と材料費を思わず見比べてしまいます・・・。
本当にバターの値段が高いですよね。作った方が高いかも、と思うのは私もです。(笑)