中国奮闘期

中国での生活ローカルオブローカル生活

だいたい同じ!

2014-02-15 16:21:11 | 日記
さあ皆さんこの題名如何でしょうか?

大体同じ中国では殆ど変わりがないとかまあ同じだろう?みたいな
捕らわれ方をする人が多いです。

機種番の数字が一桁違っても大体同じと言う観点から、同じものに分類されてしまう。
悲しいかな私の周りのレベルの低さ

だから私も誰か中国人に自分の評価はどうですかと聞かれると概ね良好と答えます。
そうすると、どこが良いのか言ってほしいと言われるので大体みんな同じだよと答えます。頑張ってるし良いんじゃない?と答えます。

不満らしいです・・・・・

そうなんです。興味がないことに対しては大体同じとかあまり変わらないとか
曖昧な表現でごまかし分析しないのです。


製造業で100個物を作ったらだいたい同じ仕上がりだよと言われたら
なんか買いたいと思いませんよね!

100個全て同じ状態もしくは品質に影響しない許容範囲とか標準値内
で製造されていますが普通ですよね。

でも、違うんです。100個同じ出来栄えではないといったら安く叩き売り
するだけなんです。それに100個買う時に普通の人は全部見ないでしょ!
だから購入時にはきちんと見ないといけないわけです。

彼らは売れなければ意味が無いんです。

売るでしょ⇒壊れる⇒修理屋を経営⇒部品屋を経営⇒製造会社を経営⇒販売会社を経営
だから、多少安く売っても売れたらOKなんですよ!
面倒な人は壊れたら廃棄するでしょ!その後は回収業者がまた、製造メーカーや修理屋さんに安く売るんです。

そうなんです。
買った者の負けなんです。
安いとついつい買ってしまいますよね!
しかも売る時に正規の値段言わずにふっかけるので結果的に普通に儲かる金額で
売りつけられ、そしてリサイクルされ更に安い値段で製造してしまうのです。


そんなことが普通にやられてんですよね!多分・・・・
おっそろしい場所や!














最近のハマリモノ

2014-02-10 12:03:49 | 日記
最近よく広州東駅のイオンに行きます。

ついでに立ち寄るのですが、最近のハマリモノはモスバーガーです。
ん~これは美味しい味のレベルが日本と大差ないと思います。

野菜はマイナス4℃の保管でパリッパリの鮮度、ライスバーガーとかもなかなか行けますね!
ただ少し残念なのがオニオンリングかな?
これは、油が違うのか日本の方が勝っています。

作っているのを見ていると日本とほとんど変わらない作業です。
作りおきもしていません。

間違いなくマックより美味しいですね。
やはり、管理の重要さを物語る。

安かろう悪かろうではなく、良い物を作る。
そこに多少の付加価値がついて売値が上がったとしても、やはり良い物を
お客は求める。

決して値段だけに捕らわれてはいけないモノづくり、素材は良い物を使用し作業改善
でコストを下げる。
無駄にいない人員

割り振られた作業分担。

そしてそれらを管理するチーフ。

まさに、見ていて気持ちのよいフォーメーション。

また、来ようと思う。

お客がまた来ようと思う気持ちにさせなければいけないんだと言う事をモノづくりに
おいても決して忘れては行けない重要な要素なのではないでしょうか?


ではでは


NEXT STAGE

2014-02-07 15:55:13 | 日記
ということで、次はタイ当たりがいいなどと勝手な妄想をしている筆者です。

タイあたりが体当たりにならなければ良いのだが・・・・
最近つまらんダジャレが止まらない。

もうおっさんやなあ~

最近ふと思うフットワークは良くしとかなアカン
それには日頃の鍛錬が必要じゃ!


コツコツコツコツと次の転職を探すのです。
違うか?

まあ、人生において色んな事を考えたり出来たりする人って凄い憧れますね!
好きな事やってお金稼げたらこれ人生において大成功なんじゃないと思いたいが
それには、色々なリスクがありそうだ。

今の会社はどうしようかなあなんて考えたら次々にチャンスに繋がりそうな案件が・・・・
タマラン・・・ヨダレが出そうだ。

しかし、慎重に慎重に手繰り寄せ近づいたらガバっと!行くのです。
何を?いや~仕事でしょう!

仕事だけか?

いや・いや~全てでしょ

美味しい所をかっさらう!

楽しんでいる時の人ってすっごく魅力的だよね!

だから、何するにも楽しく出来るように、見つけたり考えたりするんでしょ~


ではでは$$$$$$$

名犬

2014-02-04 12:17:45 | 日記
名犬と言えばラッシーだろう!

しかしここ中国では名犬ラッシーも食べられてしまうのである。
味が名犬なのであろうか???
寂しすぎる飲食店の看板。

ラビットと書いてあるネズミのマークの飲食店。
ゼッテー入りたくない。

火鍋屋にイケスがあるが、その中に金魚がいるのはいただけない。
観賞用と食用を一緒にしないでいただきたい。

ということで、なんだかんだで1年が経ちました。
1年経過し何が変わった?
何も変わらんが私の待遇が悪くなったことくらいかな?
街の景色はだいぶ変化しました。
村の風景は相変わらず森と池ばかり

正に樹海といった感じです。

前任者が確か私が来る3ヶ月くらい前に去っているので、その人は
最低でも半年前から次を考えていたと思います。
そうすると1年経った時点で次を考えていたのであろう。

そう考えると、前任者の行動もうなづける。
私もそろそろ、次をと!・・・・・・

次はタイ当たりがいいね!

ではまた





矛盾

2014-01-28 08:44:11 | 日記
私、会社立場上は◯◯部のTOPという位置づけで会社は外部に公表しております。
しかし、実際は権限ない状態です。

権限を使おうと思えば、社内からの何らかの圧力がかかるし、それを強引にやろうとすると今度は煙出がられるわけです。
大体、自分が部署のTOPなのに、誰が出勤で誰が休みか全く知らされないし


私の名前を利用しそして問題が起きた時には責任を押し付けそれはあなたの管理が悪いからだというお話にするのでしょう。

それと、この会社のTOPが外部からの社員でない人間の影響を受けやすい為、尚更腹が立つのです。
ここへ、日本人が来ない理由もある程度私は、視察に来た日本人から聞いていますので
知っておりますが、その理由を言った所で何も変わらない為あえてお話はしておりません。
改善してください、改善してくださいといつも言われますが、一番改善しなければならないのは社長の考え方だと思います。

いくら立派なことを掲げても中身が全く伴わっていないし、数年で一流企業が目指せると思っているところからして、ナメているとしか感じられない。

話は変わるが、住んでいるアパートも環境が悪い!寝室の隣にエレベーターがあり騒音が酷い。隣にエレベーターがあるので酷いのかとおもったら、その階のフロアー中に騒音が鳴り響く。
しかも、昼間はエレベーターはフルに稼働し夜中の3時くらいまで動いている。
そして朝の5時は守衛が巡回で使用するため、実際に静かな時間帯は2時間しか無い。
朝6時には1階の鶏が鳴き反響で最上階まで聞こえてくる。

本当に最近は疲れてきた。多分前任者も2年で引退しているが1年過ぎた頃くらいから次の職を考えたのであろう。

前任者の足跡を辿っていることは明白だ。

さあ、どうする?
どうやって流れを変える?

流されるか?流してやるか?