今日は彼岸の入り!
「こんなに寒くて、お彼岸の頃には暖かくなるのかしら???」
って、心配もなく、桜だって咲きそうな勢いの暖かさです
この冬は、あちらこちらよりいろんなみかんを頂戴しました。
こちらは高知からの文旦
生徒さんが持ってきて下さった、大きいのが「サマーポメロ」と、言って鹿児島の。
小さい方が「黄金柑」と、言ってなかなか関東では出回っていない品種だそうで
で、こちらは稲毛区産の(お庭に生られたそうです)ザボンと夏みかん。
先週、オネエサマが紹介されていたOさん宅のお庭の物ですね
中味は勿論美味しく頂きましたけど、なんだか「皮」が勿体無くて
ってな訳で
刻んで!!刻んで!!!
ママレードが鍋イッパイ
甘みはお砂糖も入っているけど、ハチミツも足してあります。
ちょっぴり苦味もあるけど、大人のジャム?って感じ?
普段の運動不足が右腕にキテるマリリンのグルメ報告でした
「こんなに寒くて、お彼岸の頃には暖かくなるのかしら???」
って、心配もなく、桜だって咲きそうな勢いの暖かさです
この冬は、あちらこちらよりいろんなみかんを頂戴しました。
こちらは高知からの文旦
生徒さんが持ってきて下さった、大きいのが「サマーポメロ」と、言って鹿児島の。
小さい方が「黄金柑」と、言ってなかなか関東では出回っていない品種だそうで
で、こちらは稲毛区産の(お庭に生られたそうです)ザボンと夏みかん。
先週、オネエサマが紹介されていたOさん宅のお庭の物ですね
中味は勿論美味しく頂きましたけど、なんだか「皮」が勿体無くて
ってな訳で
刻んで!!刻んで!!!
ママレードが鍋イッパイ
甘みはお砂糖も入っているけど、ハチミツも足してあります。
ちょっぴり苦味もあるけど、大人のジャム?って感じ?
普段の運動不足が右腕にキテるマリリンのグルメ報告でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます