ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

寒仕込み天然酵母味噌講座 今週末です!

2016年01月25日 | レッスン

今日も寒いですね~!!!自宅の暖房、どうも暖かい風が出ていない!!壊れたのかも!!
室温が14℃から上がらず。。。。ダウンが脱げませんけど。。。

さて、こんな寒い時期に仕込むと美味しいお味噌ができるそうですよ!

いよいよ今週末から『 寒仕込み天然酵母味噌講座』が始まります!

人気講座ですが、今年はたくさん仕入れてもらっているので、まだお申し込み間に合いますよ!

 

通常お味噌は 大豆・塩・麹で作られますが 講習で 仕込んでいただくお味噌は 大豆・天然塩・米麹に 天然酵母をプラスしたお味噌。

天然酵母を加えて発酵させたお味噌は 酵母菌が麹の発酵を助け コクと深みのあるお味噌となります。

酵母菌は熱に強いため お味噌汁に使っていただいても その効能は生きたまま体に取り入れることができます。

また田楽・お鍋・煮物・・と火を使うおi料理にも 幅広くつかっていただけます。

天然酵母をつかったお味噌は市販の完成品ですと 今年の参考価格は 1キロ 3000円程で販売されています。

手作りしていただくことで、 お得に加え、仕込む楽しさ 手作りの感慨深さを味わっていただける ものとなっております。

☆☆講座日程☆☆
 

1月29日 (金)10時・15時・19時
1月30日(土) 10時 (残席わずか!)
2月6日(土)10時・15時・19時
2月24日(水)15時 

◎各回定員 最大10名 どの時間帯もまだ残席ございます!

朝・夕の講習にご参加の方には 仕込んでいただくお味噌と 同じレシピで昨年仕込んだお味噌をつかった お料理を召し上がっていただけます。
レシピ付きです。

*15時~ご参加の方には、お味噌料理の軽食をご用意させていただきます。

■参加費 

10時・19時~   5700円   2700円(食事付)+お味噌材料費3000円(味噌仕上がり約2.2キロ)

15時        5300円   2300円(軽食付)+お味噌材料費3000円(仕上がり約2.2キロ)

メニュー
 豆乳鍋・玄米肉みそおにぎり・味噌を使った煮物などなど・・・(材料の加減で変更になる場合がございます)

お味噌の増量をご希望の方は1キロ単位で増やせます (1キロごと1400円プラス)

■容器について

容器をご希望の方は申し出でていただけましたら 推奨の容器をご用意いたします。

安全な素材を使用しEM菌を練りこんだプラスティックを使用した容器です。

(EM菌は麹、酵母の発酵を助けるためより深みのあるお味噌ができあがります)

4.5L ・・・3100円 (3キロまでおすすめ) 

6L・・・  3400円 (4キロ~5キロまで) 

もしご自身で用意をされるなら 3キロまでなら4.5L以上の大きさを 4キロ~5キロまでなら6L以上の大きさの 物をご用意ください。

*参考に・・ 100均-のはおすすめしません。
お味噌にいれる天然酵母の力がつよいため 100均一のプラスティックに使われている石油成分が溶け出し容器がたわんで お味噌に混ざってしまう事例が実際ありました。 

■持ちもの

エプロン
てぬぐい (熱い大豆をつぶす時に使用します。大き目のフキンでもOK)
味噌容器
味噌容器を持ち帰る袋(まっすぐ入るもの)

基本素手でまぜてほしいのですが
塩や麹でしみるかたはビニール手袋

あと、長い爪は切っておいてください。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お申し込みはこちらから!

              




最新の画像もっと見る

コメントを投稿