美味しいドンクのパン屋さんで ドイツパンのフェアをしていたので、買ってきました
ドイツパンと普通のパンの違いは,ライ麦粉を使用して 発酵種には、サワー発酵種『ライ麦由来の発酵種』を使っているのが 特徴だそうです
ドイツパンが酸っぱいのは、ライ麦由来のサワー発酵種を使用することで、乳酸菌や酵母がじっくりと時間をかけて生地を発酵させることで、風味豊かでドイツパンにしかない 酸味が楽しめるのだそうです 『ドンクパンフレット』より
ドイツパン
ベルリーナラントブロート
カルトフェルブロート
色々ありましたが、ミュズリーブロートを購入
亜麻の実、ひまわりの種、白ゴマ、オートミール、コーンフラワーが入ったパンで、雑穀の香ばしい香りとライ麦の酸味が相性の良いパンだそうです
ライ麦48% 小麦粉23% その他穀類29%のパン
ごく薄く切ったもので 充分に満足
お値段通りのパンでした(^ー^)