さて、私の実家の庭に梅の木があって
去年はあまり実らなかった梅の実が今年は大量に実ったらしい
青梅を実家からたくさん頂いてきました(6月上旬)
紀州に住んでたら梅干しくらいつけたいじゃんってことで去年から実行に移っています。
去年は梅酒と梅干しを作りました。
が、梅酒飲んでねーーーー
だって、私、ビール派ですから(どーーーーん!!)
と言うわけで今年は梅干しと梅シロップを作ることにしました。
まずは少し黄色になった梅を、綺麗に洗って、アルコールで拭いて、塩でまぶしてジップロックに。
重しをしてしばらく置いておくのですが、我が家に重しになるような物はない
辞書でもあればいいのですが、そんな物はない
なので、30代の皆様の永遠のバイブル「タッチ」のワイド版を2冊づつ置いて重し変わりに
1ヶ月くらい置いて梅酢が出てきたら、瓶詰めにして(そのままでも良いけど、タッチが汚れるのが嫌なので)
土用干しまで放置
毎日毎日梅酢が掛かるように瓶振って・・・
さー7月27日になりましたよ
土用のウナギ食べる前に梅、干そうぜ
ということで、
並べるぜ~
並べたぜ~ 梅酢も一緒に日に当てるぜ~
1日に1回裏返しながら、3日ほど外に干しておくぜ~
完成だぜ~
試しにユー様が食べてみたぜ~~
「おえ~~~」って出してたぜ~
ちなみに、梅シロップですこれはもう少し掛かりそうです。