Seriously?

ひとりごとです

青梅買いました

2024年06月16日 | 日記

去年、梅の甘露煮を使ったのが

美味しかったので
今年もやってみます
 
今日は洗って穴あけで
水に漬けておいて
12時間経ったところで
煮始めます
 
 

去年は和歌山県産の南高梅を
買ったのですが
今年は群馬産の青梅で作ってみます
 
 
レシピは500gなのだけど
1キロの袋しかないので
半分だけ作ります
あとは250gずつ冷凍して
後日、梅ジュースにします
 
 
500gは梅16個くらい
1日1個ずつ食べたら2週間ちょっとで
全部なくなってしまうんだな
 
今年買った青梅は
去年の南高梅より密度が高い気がする
一粒がずっしり重い気がする
 
去年は16粒しかないなんてことなかった
あれは1キロの梅を500gのレシピで
間違えて作ったのかな?
(十分甘くて美味しかったけど)
 
 

上が甘露煮用500g
下がジュース用250gずつ


シャインマスカットみたいに
青くて瑞々しくてとても美味しそう
 
 
明日、上手くできますように
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬飲み切った! | トップ | 梅の甘露煮 2024 »

コメントを投稿