![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/07/d5bc09222720f6880c78d26e8a9760a7.jpg)
去年初めて梅の甘露煮作ってみて
それらしいものができたので
今年も作ってみました
今年は梅が出回る時に
コロナに感染したりして
買い物にもなかなか行けず
気力も出ず
諦めてましたが…
なんとか青梅をゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4d/4c8d71593d7280ea78bab68551eab584.jpg?1718599442)
ちなみに、去年の様子はこちら↓
去年は↓和歌山産南高梅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0c/2c0d567eecaec4ec3cb83c524c3b3ec8.jpg?1718599528)
500gのレシピで作ったけど
もしかしてこの量は
1キロだったのかな???
(我ながら適当さに呆れる)
南高梅は皮が薄くて
楊枝で穴を開けるのも楽だった
色も熟れかかっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ef/8e8dcb18a100ab9e9610c19796ce9266.jpg?1718599637)
1キロの梅から
レシピの分量500g取り出す
16粒くらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d8/da195b1228583ef956d0d42ad58162bc.jpg?1718599637)
爪楊枝でヘタを取り除く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/34/2d45673dbead9b735d7c91149fdd2ec9.jpg?1718599637)
楊枝で1粒に18個穴を開ける
皮が硬くて楊枝がすぐダメになる…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/29/022586b88c9d55b2d9105aaff8aaf23f.jpg?1718599637)
一晩水に浸けてアク抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5c/fb5117a1c8fcfe4090258f57c85673c9.jpg?1718599637)
ヒタヒタの水を入れ蛍火で加熱
50度になったら水を換える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ca/911782a44b6293e36f04357f65f0c318.jpg?1718599637)
2回目
うっかりして蛍火でなく中火で茹でてた
あっという間に50度になったので
失敗に気づく
めげずに続行
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/3c749241617e5bffc8fccf7d1559df9e.jpg?1718599639)
3回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ec/2f17b185e686a8321b666f5f14b87627.jpg?1718599639)
これは4回目終わったところ
細い流水で冷やす
(急に空気に触れさせると
シワが寄ったりするのだそうだ)
楊枝の穴の跡がえらく目立つし
色が不気味なまだら色になって
大丈夫なのかな???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d7/59859111250bd07fd4bf002cddd71a99.jpg?1718600264)
鍋に
レシピに書かれている量の水と砂糖を入れ
梅を入れ4-5時間置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/80/cae72da170852315ec04df289027863e.jpg?1718624072)
弱火で落とし蓋して30分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e6/583e9f460067a4c4b4f11e1c65860a9b.jpg?1718624072)
完成〜
でもほとんどが裂けてしまった
調べて見たら
穴あけが足らないのと
火が強すぎたのが原因らしい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f4/57d8823ed8aa92cdd77c10ff567a86cc.jpg?1718624072)
実を瓶に詰めて
煮汁を煮詰めて冷まして
瓶に入れて出来上がり
去年、出来立ては酸っぱくて
時間をおいた方が
シロップの甘味が染み込んで
美味しかったので
明日食べてみます
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