Seriously?

ひとりごとです

ゴーンさんお仕事お疲れ様ランチ

2018年10月27日 | レストラン
今日はゴーンさんの
長年の大変な仕事が終わったお祝いで
白金台で
ランチです

最初のセッティング
イチョウの葉っぱとドングリで
秋の雰囲気
(まだ葉っぱが青々してるけど)

お店の前の銀杏並木から
取ってきたのかな???








森林鶏白レバー・ハモンセラーノを詰めた
グジェール
(最初から何を言っているのか
よくわかりませんが…)




これ、メニューに載ってなかったから
分からないんだけど
かぼちゃのスープだそうです




秋刀魚・ズッキーニ・トマトのタルト
肝のコンディモンとスダチの香りで

レストランに入った時から
魚のグリルの匂いが
美味しそうだったのですが
やっぱりさんまだった




ここはいつもパンがとても美味しい




丸い容器が来ました


北海道産毛蟹とフルーツトマトのムース
長茄子のタルタルを
ルッコラのエスプーマで覆って
花穂紫蘇をアクセントに

ルッコラのエスプーマ
すごく鮮やかな色
色々な味がまとまっているのがすごい




フォアグラのブランシャ焼きと
無花果のキャラメリゼとタルタル
ツルムラサキの苦味と
黒胡椒のクランブルをアクセントに



今日のフォアグラは
またすごく美味しかった
キャラメリゼの甘みと塩味の
甘くてしょっぱいのが美味しい
無花果とナッツと
色々な食感があるのが…
まあ、とにかく美味しい




松茸
でもこれ魚料理

天然真鯛のポワレ
松茸のポシェそのブイヨンで
新銀杏とカボスをあしらって

日本の秋の味がたくさん〜




器がまた面白かったのです




群馬県産 くちどけ加藤ポークフィレ肉を
セップ茸のデュクセルと共にグラチネ
旬の野菜を添えて




デザート

シャインマスカットとライムのソルベ
シャルトリューズヴェールのエスプーマ

もうお腹いっぱい




デザートその2
丹羽産和栗の渋皮煮と
ショコラの熱々スフレ
カシスをアクセントに
グラスヴァニーユを添えて

お腹いっぱいと言いつつ
この熱々スフレが美味しくて
ガツガツ食べてしまった…




デザートその3
Happy graduation のメッセージ付き
焼き菓子のプレート




本当は花束贈呈したかったんだけど
買うタイミングもなく
電車の中持っていくのもたいへんだし
バレバレなので

バッグの中に隠し持って行きました




お金が貯まるように
黄色い花を
西の窓に飾ろうと思います



長い時間かけてゆっくり楽しむランチ
いいねー



今度来るのは
私の誕生日かなー?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アイスカフェラテ… | トップ | 腰痛(´-ω-`;) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すてきなディナー (鈴木)
2018-10-31 06:21:53
おはようございます
素敵な食事なので食べたくなります
こんなコースは妻とつき合っていた頃行った事が何度もあります
それ以来行った事はありません
子育て生活に追われていました
はっと~気付くと子供達は社会人になり家を出て今は妻と二人です
毎日妻の手料理が楽しみです
返信する
鈴木さんへ (ann)
2018-10-31 09:00:17
奥様の手料理が楽しみだなんて、最高のほめ言葉だと思います。
私なんて、夫が1週間出張で家を空けていた間も、「早く帰ってあの料理が食べたいな~」と、私の料理が恋しくなることはないと言っていました(TωT)

たまには昔を思い出して、お店で食べてみるのも楽しいかも知れませんよ。
「やっぱり奥さんの料理の方が美味しい」という結論に返ることになるのでしょうが...
返信する

コメントを投稿