浦戸諸島の野々島で牡蠣剥き体験をしてきました。まず安全のため左手に厚手のゴム手袋、右手に軍手をします。次に右手で牡蠣剥き専用のナイフを持ち、左手に牡蠣をもって殻の端に小さな穴をあけ、そこにナイフをこじ入れ貝柱を切り、殻をあけます。
貝柱をうまく切らないと殻は開きません。また無理やり開けると牡蠣の姿が崩れ、売り物にならないようです。
初めての体験なので全員が苦戦していました。
大型連休が終わった5日後に女川に行きました。閑散としていてびっくりです。
海鮮丼は安くてメチャ旨でした。仙台では2000円を超えるだろうと思われるボリュームたっぷりの
海鮮丼が1300円。店員さんに伺うと連休中はかなりの賑わいがあり売り上げも好調だったそうです。
しかし「連休後は厳しくなりそうと覚悟をしている」と語ってました。
この商店街はみなモダンな造りで清潔なのですが、昔の「浜」の雰囲気はありません。
たぶんここを離れて漁港の方に行けば「浜」を味わえたのかもしれませんが……。
ここに本文を記入してください。
ここに本文を記入してください。