浦戸諸島の野々島で牡蠣剥き体験をしてきました。まず安全のため左手に厚手のゴム手袋、右手に軍手をします。次に右手で牡蠣剥き専用のナイフを持ち、左手に牡蠣をもって殻の端に小さな穴をあけ、そこにナイフをこじ入れ貝柱を切り、殻をあけます。
貝柱をうまく切らないと殻は開きません。また無理やり開けると牡蠣の姿が崩れ、売り物にならないようです。
初めての体験なので全員が苦戦していました。
浦戸諸島の野々島で牡蠣剥き体験をしてきました。まず安全のため左手に厚手のゴム手袋、右手に軍手をします。次に右手で牡蠣剥き専用のナイフを持ち、左手に牡蠣をもって殻の端に小さな穴をあけ、そこにナイフをこじ入れ貝柱を切り、殻をあけます。
貝柱をうまく切らないと殻は開きません。また無理やり開けると牡蠣の姿が崩れ、売り物にならないようです。
初めての体験なので全員が苦戦していました。