もと東京暮らし いま田舎暮らし

田舎暮らし40代後半おんなの今

余ったカレーでサモサ餃子

2020-09-29 19:56:00 | 日記
昨夜はカレー。

一膳分にちょっと足りないくらい余ったので サモサでも作ろうかなー と思いきや、

作ったことないし、どう作ったらいいのか…(大体想像はつくけれど)

それにサモサは油で揚げるからカロリー高い。。
せっかく体重を落としたので もうちょっとヘルシーなものに、、

あ。冷蔵庫に餃子の皮(大判)があった!

ということで、ジャガイモを小さい賽の目にカット、耐熱皿に乗せ 塩振って水少々でレンチンしたものを余りカレーと合わせて、それを餃子の皮でサモサっぽく包んだら… 

うん、なんだかいい感じ♪



これをホットプレートで焼いたら、餃子のようなサモサのようなものが出来上がり!

なかなか美味しく
子どもたちにも好評でした☆







塩麹、使える!

2020-09-27 18:14:00 | 日記
お友達がおすそ分けしてくれた手作り塩麹。

最近筋トレをしているので、食卓に上がる頻度が高い鷄胸肉に昨日は塩麹と味噌を胸肉1枚につき大さじ1ずつまんべんなく塗り、一晩寝かせたものを、フライパンで蒸焼きに。

千切りキャベツと一緒に美味し♡

同時に2枚作ったので、残りは冷蔵庫へ。

翌日冷えても肉質柔らか~

これは塩麹の効果ですね。


今夜はレンコンと豚肉の炒め物。

豚肉を一口大に分けたら塩麹をスプーン1杯まぶして、30分くらい寝かしてから炒めよう!

塩麹は味の主張が強くないので、ケチャップ炒めでも悪くないかな、と見込んでます。

ご飯が進むおかずにな~れ!





そして、食後。

豚肉やわらかで美味でした♡




NOOM 健康的な習慣

2020-09-14 21:33:00 | 日記
6月末からダイエットアプリ#NOOMを始めて、2ヶ月で5キロダウン

身体が軽くなって気持ち良い♪

食事やエクササイズのこと、マメに記録付けてきた成果かな

でも3ヶ月経つ今、だんだん気が緩んできて食事ログや筋トレが億劫になってきた…

夕食作りながらのお酒とおつまみ、甘いものはやっぱり美味しいけど、努力なしでは体重キープはかなわない!

短期的目標達成は難しくなかった
問題はこれをキープすること…

できなくても心の中で自分に声かけ


がんばろう、筋トレ!