スーパーに既にカットされた国産牛タンが売ってたのでタンシチューに挑戦してみました。
◎大鍋でセリの葉とと牛タンを煮ます
柔らかくなるまで約1.5時間煮ることにしました
◎ブラウンルーを作ります
小麦粉300g 油75cc を弱火で約45分炒めます
黒糖饅頭の生地のような色合いになりました
◎炒めタマネギを作ります
薄くスライスして
油少々で炒めます
弱火でじっくり30分くらい炒めて飴色になりました
◎ソース作り
水1L にカットトマト200g
トマトケチャップ70g
コンソメ4粒入れて、ブラウンルーを入れました
炒めたまねぎも入れて
赤ワインを100ml
30分ほど煮込み、塩コショウ、砂糖で味を整えましたが何かが足りません?
箸が刺さるくらいになった牛タン
ソースに入れてしばらく煮込みました
完成ですが、ソースにコクが無くイマイチです(^ ^;)ゞ イヤー
牛タンも柔らかいですがとろけるほどでは無くイマイチ!
次回リベンジですね~φ(.. ) メモメモ
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