近々もう一台パソコン買う計画立ててます。( ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ
高いヤツは買えないので、程度のイイ中古品か、家電がメーカーと提携したパソコンになりそうです。
何気なく眺めていたら、LAN5ポートスィッチングハブを発見!(゜O゜ ;)
複数台のパソコンでインターネットを共有出来るみたいなので買って来ました。
ポイント使って780円!ヽ(^。^)丿・・・売値1,780円
試しに繋いで使い始めました。 . . . 本文を読む
NEMOさんの指導のもと、KAZEとmonjiroが挑戦!
十一蕎麦(といちそば)に挑戦!
そば粉に10%の強力粉を合わせる→蕎麦粉の割合 100/110=90%
初挑戦ながら面白いです。
楽しい~~~!ヽ(^。^)丿 monjiroも感激!
これは蕎麦打ちセットを揃えなくては!!!・・・と二人で思う!
海老天は、背中に×切りしたのは真っ直ぐに揚がり、斜め切りした海老は曲がりました。
味は最 . . . 本文を読む
福島山都の蕎麦粉は100%でも繋がるかもしれない!?とNEMOさん!
・・・そこでチャレンジ!
NEMOさん曰く「山都の粉は素晴らしい~バッチリ十割蕎麦打てました!」( ^ー゜)b
NEMOさんの匠の技を堪能しました!ヽ(^。^)丿
とのかく素晴らしいです、繊細な仕事でした。
NEMOさんの技は こちらから . . . 本文を読む
ラッキョのみじん切り、三温糖、牛乳、マヨネーズ、伯方の塩、コショウ、粉チーズ!
グッチャグチャに混ぜて完成させました!ヽ(^。^)丿
明日、蕎麦打ち大会のとき、ツマミとして葉っぱサラダにかけて食べてもらおうと考えています。~(m~ー~)m
. . . 本文を読む
<湯気を写したかった!モジモジ (。_。*)))>
甘み80%のつもりが、手元狂って90%になってしまった~\(◎o◎)/!
NEMOさん!((^^))ゆるしてちょんまげ♪
削り節たくさん使って、もう元には戻れない!(^^;)ゞ イヤー
明日はこれで食べて下さい!f(^_^; スンマセン
でも、わたしとNEMOさんの中間的味付けになったから、双方妥協出来そうです!ヾ(☆▽☆) アハアハ . . . 本文を読む
卵 1/4個を氷水100ccにかき混ぜた「卵水」 : ふるいにかけた「小麦粉」100g =1:1
で2本だけ揚げてみました。~(m~ー~)m・・・残った卵は飲んだ!(^m^)ゞ ポリポリ
つけ粉余った!((((^Q^)/゛ギャハハハ←当たり前!(TωT)ブヒー
腹側に細かく切れ目入れたのに、エビが曲がってしまった!(゜O゜ ;)
背中側にも入れるんだったかな~?・・・まっイッカ~ヽ(^。^)丿
. . . 本文を読む
家内から天ぷらのツケ粉聞いて揚げてみましたが・・・
商売屋の様には出来ませんでした、シナ~っとしてます。(TωT)ブヒー
・・・でも、家庭の味って感じに出来上がり満足。ヽ(^。^)丿
揚げてから少し置いておいたら、「カリッ!パリッ!」と状態が変わったのでビックリ!(゜ロ゜)ギヨエ!!・・・ま~ま~の出来上がり~V(^0^)
食材は舞茸、ミョウガ、大葉です!
伯方の塩(愛媛産)大粒を振って食べま . . . 本文を読む
<高速シャッターで、やっとこの瞬間を写した(^^*ゞ ポリポリ>
・・・↑これで妥協しました、15枚写した中の一枚です。(;-_-) =3 フゥ
厚削り節なので、水から入れて沸騰させ8分ほど煮出しました。
調味料を合わせ、あら熱とって冷蔵庫で冷まします。
甘みをいつもの60%に抑えて作りましたが、なめてみたらショッパ!(+_;)
・・・でも、冷やすと別モノになるので明日が楽しみです!( ^ー゜ . . . 本文を読む
近々NEMOさんから蕎麦粉100%の蕎麦打ち体験をさせて頂くことになってます。( ^ー゜)b
そば粉も、福島やまとから仕入れて来て下さいました。m(_"_)m ペコペコ
鮮度が命!早めに打ちたいとのこと!
そこで、わたしも中途半端な気持ちでめんつゆを造るわけには行きません。
過去に数え切れないほど、造っているので不安はないんですが、
人によって甘さ加減が違うので、NEMOさん好みのめんつゆ試作を . . . 本文を読む
喜多方ラーメン2杯完食 ゲップ!
これから南ヶ丘牧場へ向かいます。(^o^)/
続き・・・出発してガソリンつめてタイヤ空気点検したら、パンクの疑い!
パンク点検で時間を費やし、お昼近くに出発!(゜_。)ズリ
目的地だった「ま○と食堂」は定休日!ミ(ノ;_ _)ノ =3 ドテッ
喜多方ラーメンはどこも行列、何気なく入ったお店がアタリ!美味い!
最近魚ダシの強いラーメンが多い中、豚、鶏のダシが利いて . . . 本文を読む
地物の牛カルビ肉で、焼き肉のツマミです。
市販の焼き肉のタレは、どうも焼き肉屋さんのタレと違うので、自分で作ることにしました。(^▽^;)V
初めてのチャレンジです!( ^ー゜)b
ボールに、醤油20cc、酒10cc、砂糖大さじ1杯、すりゴマ&おろしニンニク少々!___ψ(‥ ) 混ぜ混ぜ
肉を漬けて焼き、焼いた肉をまたタレにつけて食べました。
焼き肉屋さんとまでは行かないけど、それなりに美 . . . 本文を読む
脂の乗った白身魚は大好きです!ヽ(^。^)丿
・・・というか、何でも好きかな~(^m^)ゞ ポリポリ
毎日のツマミの中で肉関係より魚貝類の方が多い気もします。
肉も好きです!・・・(;-_-;) ウーム・・肉・肉・肉・・・だんだん肉が食いたくなってきた~W(`0`)W ガオォー!
←肉に見える!(⌒┐⌒) じゅる
. . . 本文を読む
地物(岩船産)です。( ^ー゜)b
シコシコ感がスゴイです~・・・噛み切れない!(^^;)ゞ イヤー
でも、美味しいし噛んでいるのが楽しい。ゴクゴク ⊂(^^ )
土曜日は久しぶり?の夜釣りなんだけど全く支度してません。
仕掛け作りやら天秤など準備しなくては!ε= (*^o^*)
. . . 本文を読む
このドレッシングは、仕事場の近所の喫茶店のママさんから教わりました。
ムニエル!揚げ物!生野菜!そのままご飯にかけても・・d(^0^)b グッ!・・・?(^^ゞ?
作り方は簡単!
ラッキョの甘酢漬けをみじん切りにし、マヨネーズをドバッ!牛乳を少々!
あとは、・・かき混ぜるだけ~ヽ(^。^)丿・・・φ(.. )混ぜ混ぜ!
甘味の欲しい方はみりん風調味料or砂糖適量!
ゆるさ加減は牛乳とマヨネーズ . . . 本文を読む