昨日頂いた茄子でクジラ汁を作りました、それと魚焼き器で焼いてみました。
今回シンプルに茄子とクジラだけで味噌汁にしましたV(^0^)
暑い夏だと薬味にミョウガもタップリ入れたりしますが秋模様?なのでシンプルにしました!?
塩クジラから塩が出るので味噌を抑え気味に味付けしました(^▽^)V
そして魚焼き器で大きめの茄子を3本だけ焼いてみました (*皮剥くのあっちぇ!└(T_T;)┘)
ツマミ完成!(^▽^)V
焼きナスはシンプルにショウガ醤油でいただきました 「おーーー 甘っ!」最高です(^~^)モグモグ
これはまた焼かんばなんね!φ(.. ) メモメモ
クジラ汁も大変美味いです( ( ´o`)ロ <(ホ)
思いがけず美味しい食材を頂き美味しい一時を過ごせました、ホンとご馳走様でした。
くじら汁というのも食べたことがありません。
郷土料理ですね。
先日岩手県山田町の道の駅に入りました。目の前が海でまだ新しい道の駅でした。
そこにはまるで牛肉のようにくじら肉が豊富に販売されていてびっくり。
もちろん買ってきましたとも(笑)
こちらではナスとクジラは夏の定番なので近くの県でも食べてると思い込んでいました。
でもしっかり岩手から買われてこられたんですね!
と言うことは岩手県でもクジラは普通に食べられているって事ですよね。φ(.. ) メモメモ
クジラの脂は青魚に匹敵するほど栄養価が高いと聞いたことがあります、
是非amiさんご夫婦も趣味にグルメに健康で楽しんで下さい!(^▽^)V