友達から大量の茄子とゴーヤが送られて来ました、ヽ(^。^)丿そしてゴーヤの佃煮のレシピも頂きました
昨日今日と警報級の大雨で外には出られないので早速レシピ通りに作ってみました
ゴーヤを縦半分に割ってスプーンで種を取り
薄くスライス
沸騰したお湯にくぐらせ
ザルにあけ水分を切り (熱いので後で絞ります)
調味料を作って行きます
小女子20g
砂糖100g
醤油60g
酢20g
フライパンにあけて火にかけ馴染ませながら沸騰させ
先ほどのゴーヤを絞って入れてます
馴染ませながら汁が無くなるまで煮詰めていきます
イイ感じに煮詰まり火を止めました
厚削り節50gを煎って細かく砕きます
粗熱取ってアイラップに入れて
アイラップ3枚重ねでスリコギ棒で砕きました (*まだ熱いです。)
グリグリ~♬
鰹節のふりかけみたいになりました イイ香り~ヽ(^。^)丿
これを粗熱取ったゴーヤに混ぜます
更にいりごまを大さじ3杯まぜます
全体馴染ませて出来上がり!(^▽^)V
味見したら「なまらうんめですて!」d(^0^)b グッ!
保存容器に移して
昼飯にも食べました
香り立つ佃煮で後味にほんのり苦味が感じられますが気にならない程度で家内も美味しいと言ってました。V(^0^)
野菜送って頂いた友達様 ご馳走様でした、レシピ通りで美味しく作れました有り難う御座いました
今日は家に居たので包丁も研ぎました
よく切れると嬉しいですね
隣の海老天うどんも美味しそうです。
雨はやっと落ち着いて入れ替わりに秋になりました。
忙しい季節になりそうです。
でも今回はかなり美味しく仕上がったので
おそらく要所要所のアドバイスのお陰だと思います( ̄ ̄ー ̄ ̄)V
海老天ぷらうどん、実は月見天ぷらうどんなんですが、
間違って温泉卵落としてしまい沈んで煮えてしまいました(^m^)ゞ ポリポリ
そして丼に移すと洗い物が増えるので鍋のまま頂きました(^m^)ゞ
今日は茄子でクジラ汁と焼きナスです!
こちらも朝晩気温が下がりお彼岸過ぎると秋なんだな~と感じられています、
秋は食欲の秋!イッスネ~
紅葉も待ち遠しいですね。