昨日クラッチが壊れたので使いやすそうなリールを探してきました。
*クラッチが壊れたリールの後に似たリールを買いましたが、
スプールに糸が食い込みやすい事が判明したので使いません!
3千円代で信頼のおけるモノを探して来ました!
「シマノ・チタノス・チヌスペシャル」
ボールベアリングを使っていないタイプですが十分です。(^―^) ニコリ♪
許容耐力 6kgなので余裕~
◎今年中にもう一度、穴物を狙いたいと考えています。
*今夜台所が空いたら昨日の釣りキスを捌きます、
明日のツマミは唐揚げセンベイですね~
________________________________________________
昨日のキス捌きました。
氷水漬け
捌きます
腹割っても脂が乗ってないので刺身は止めて唐揚げにします
冷蔵庫で寝かせて明日家内から唐揚げセンベイにしてもらいます
*小型は頭を落として丸ごと唐揚げカットにしました。
◎昔、雪の降る中釣れたキスは捌くと脂が乗っててギトギト!ラード状態!
刺身にするとテロンテロンとした食感と甘みが凄かったです。
釣り人にしか味わえないキス刺身でした。
近年釣ってないな~
*クラッチが壊れたリールの後に似たリールを買いましたが、
スプールに糸が食い込みやすい事が判明したので使いません!
3千円代で信頼のおけるモノを探して来ました!
「シマノ・チタノス・チヌスペシャル」
ボールベアリングを使っていないタイプですが十分です。(^―^) ニコリ♪
許容耐力 6kgなので余裕~
◎今年中にもう一度、穴物を狙いたいと考えています。
*今夜台所が空いたら昨日の釣りキスを捌きます、
明日のツマミは唐揚げセンベイですね~
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昨日のキス捌きました。
氷水漬け
捌きます
腹割っても脂が乗ってないので刺身は止めて唐揚げにします
冷蔵庫で寝かせて明日家内から唐揚げセンベイにしてもらいます
*小型は頭を落として丸ごと唐揚げカットにしました。
◎昔、雪の降る中釣れたキスは捌くと脂が乗っててギトギト!ラード状態!
刺身にするとテロンテロンとした食感と甘みが凄かったです。
釣り人にしか味わえないキス刺身でした。
近年釣ってないな~
ワタシャ土曜にたっぷり食べました・・・・が、なんか水っぽい(;;)
捌いてすぐの時は甘みがあるんですが、夕方までの数時間経っただけで味が無くなるのはなぜ??
やっぱり一晩位寝かせた方が、甘みが出るんでしょうかね?
確かに12月位のキスちゃんは物凄いですよね~
あと、堤防際で釣ったキス・・・コマセをたっぷり食べてる所為でしょうか(^^;
ところで、水は海水ですよね?
ワタシャ水には漬けないんで分からないのですが、真水だと水っぽくなるって聞いてたんで・・。
雪の降る堤防で釣れたキスはラードのかたまりですよね( ̄¬ ̄) ジュル・・・
いつも適当なんで味的にはよくわかりませんが、
氷水は真水です。
水っぽくなる気はしませんが!?(~ペ)ウーン
昔は釣り場のクーラーは海水氷で、釣れたキスを入れて持ち帰りましたが、氷の持ちはいいけど、
近年は氷が融けて氷水状態にキスを入れて持ち帰りますが味的には変わらない気がします。
刺身にする時、内臓取った後はよく真水で洗わないと腸炎ビブリオ菌だらけでヤバイですよ。
塩分で繁殖する菌だから真水でよく洗えば大丈夫です。←知ってると思いますが。m(_ _)m
洗った後よく水気を拭いて刺身をとれば身の旨味は味わえると思いますがf(^^;) ポリポリ
死んだあと蛋白分解酵素で腐り始め、
旨味成分のグルタミン酸やイノシン酸が出るらしいから一晩寝かせると
食感はともかく味的には美味いかもしれませんよ~(m~ー~)m
経験だと釣って4日以内なら美味かったです。
側線が赤くなると苦味みたいな変な味になったと思います。
血が回った赤と違う渋そうな赤だったと思います。
今回刺身でないので食中りは気にせず美味しく頂きます。(^―^) ニコリ♪