我が家の雑煮作りをレポート!φ(.. ) メモメモ
かまぼこを入れ忘れていましたが美味しく出来ていました、大鍋に大量に作って正月中食べます。
作り方を観察していました。
ゴボウをささがきにして水に浸けていました
人参を短冊切りに
大鍋に水半分くらいを沸かして材料を入れて行きました
親戚から頂いた大きな大根 (*まさに人間の足の大きさ\(◎o◎)/!)
全部入れますが、半分カット
皮むき
短冊切りです
ドンドン切って行きます
次々鍋に入れます
アクを取りながら煮ていきます
コンニャクも短冊切り
鍋へ
掻き混ぜ
ちょくちょくアクを取り
昨夜わたしがカットした新巻鮭の身とカマと頭に熱湯を掛けて
鍋に入れます
新巻鮭をもう一つ入れます
味付けは醤油です、酒とみりんはほんの少し (*鮭から出るダシだけです。)
新巻鮭から塩が出るのでやや薄味に調整して煮ていきます
最後にネギを入れます
しばらく煮て味を見て醤油で調整します! イイ香り~(^∇、^ ) ジュル
この雑煮の香りが正月の香りです。( ^ー゜)b
雑煮は正月の朝食~昼食に食べて晩飯は簡単なモノで済ませます。
かまぼこ入れ忘れた雑煮ですが美味いです
鮭の身や皮も美味しいですが、頭やカマのトロトロしたところが大好きです。(^~^)モグモグ
普通は餅を入れて食べます
わたしは焼いた餅が好きなので雑煮はそのままで何杯も食べてしまいます(^m^)ゞ ポリポリ
干し椎茸のダシと里芋のツルツル感で食べるのっぺもかかせません
正月は太りそう!
今日は家内の実家へ挨拶に行って来ます。
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