お汁代わりに市販のロールキャベツを使い鶏ガラで作ってみました!
そして安くなってた女ガニを茹でました。
まずは台所が空くまで富山産の白エビ天ぷらとホタルイカの唐揚げで一杯!
どちらも美味い(^O^)アーン
ロールキャベツ作り始めます、鶏ガラは灰汁をすくいながら煮ていきました
イイ香りです!ヽ(^。^)丿
ガラを取ってあとでチキンスープにして食べます(^m^)ゞ ポリポリ
出来たスープに塩コショウで味付け
ロールキャベツを並べました
よく煮てネギを浮かして完成です
次に女ガニ茹でます
海水半分の塩分濃度1.5%の塩水(水1.5Lに大さじ1.5杯)で茹でていきます
沸騰して蓋して弱火で15分茹でました
ザルに移して粗熱を取ります
冷蔵庫で冷やし明日頂きます
そういえば前に作った時は美味かったな~V(^0^) この時です!
そして新潟ではズワイガニのメスを女ガニといいますが、金沢方面では香箱ガニとかセイコガニとかいうそうです
香箱ガニを金沢まで食べに行った時の記事はこちらです!
(^ 0)=3ゲップゥ~!
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