前に福島の道の駅あいづから買って来た冷凍ブルーベリーを使ってジャムを作ってみました。
解凍して結構食べてしまいましたが、まだまだ有ります、300gくらい残っています、
鍋で火にかけ沸騰させていきます
沸騰して火を弱め
ポッカレモン大さじ一杯(なぜ入れるのか分かりませんが?酸化防止のためでしょうか?)
黒糖しかなかったので大さじ5杯
中火で掻き混ぜながら煮詰めていきます
十数分煮て火を止めました
イイ感じですし、なめたら酸味と甘みが程よく好みの味に仕上がりました
タッパに移し
熱いうちに蓋してほったらかしです
粗熱取れたら冷蔵庫に入れます。
美味しく出来上がると嬉しいです、ヨーグルトに入れて食べてみたいです。ヽ(^。^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます