気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

チャーシュー作りにチャレンジ!

2018年10月04日 20時58分37秒 | 遊びの料理関連

ネットでプロの方のチャーシュー作りを見つけたので真似して作ってみました。V(^0^)

 

初めに昨夜チャーシューダレを作り一日置きました、中身は 醤油1.3L、砂糖200g、塩50g、グルタミン酸50g、酒50g、にんにく1/2房、長ネギの青い部分3本分です。

全てを鍋に入れて沸騰して3分くらいで火を止めました、酒が飛ぶくらいです、そしてそのまま一日寝かせておきました

 

野菜を取り出しタレをタッパに移しました

 

 

次にチャーシュー作りに取りかかります

豚バラ塊を2つにしました約800gでした、玉葱2つ、にんにく1房、生姜ひとかけ、長ネギの青い部分5本分です、肉の量に関係なく野菜は同じ量だそうですφ(.. ) メモメモ

 

生姜はスプーンで皮を剥くと簡単だそうです

 

 

全ての材料を鍋に入れ豚バラが浸るくらいの水を入れました

 

強火にかけます

 

沸騰したら灰汁と脂の浮いてる表面の水を多めにすくい取り、水を減らしました、全体にすくったらもうすくいません

 

蓋をして

 

再び沸騰して弱火で2時間煮込みます

 

一時間経過

 

2時間半経過、2時間煮て火を止め粗熱を取るのに30分!

 

野菜を取り出しました

 

豚バラ持ち上げると崩れそうなくらい柔らかくなっています!ヽ(^。^)丿

 

そっと取り出します

 

 

ポリ袋に入れて

 

煮たスープとタレを胴割りでかけます

 

空気を抜いて縛りました

 

そのまま冷凍庫に入れて一日置きます

冷めていく途中で浸みていくそうです。

 

残ったタレとスープは保存しておきます

 

明日か明後日食べてみます。

 


 

赤エビの昆布締め忘れてた~~~\(◎o◎)/!

 

わたしはもう腹いっぺで食べ終わってましたが、丁度子供が仕事から帰って来て摘まんで美味いとひと言、食べることになりました。イカッタ

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