ネットでプロの方のチャーシュー作りを見つけたので真似して作ってみました。V(^0^)
初めに昨夜チャーシューダレを作り一日置きました、中身は 醤油1.3L、砂糖200g、塩50g、グルタミン酸50g、酒50g、にんにく1/2房、長ネギの青い部分3本分です。
全てを鍋に入れて沸騰して3分くらいで火を止めました、酒が飛ぶくらいです、そしてそのまま一日寝かせておきました
野菜を取り出しタレをタッパに移しました
次にチャーシュー作りに取りかかります
豚バラ塊を2つにしました約800gでした、玉葱2つ、にんにく1房、生姜ひとかけ、長ネギの青い部分5本分です、肉の量に関係なく野菜は同じ量だそうですφ(.. ) メモメモ
生姜はスプーンで皮を剥くと簡単だそうです
全ての材料を鍋に入れ豚バラが浸るくらいの水を入れました
強火にかけます
沸騰したら灰汁と脂の浮いてる表面の水を多めにすくい取り、水を減らしました、全体にすくったらもうすくいません
蓋をして
再び沸騰して弱火で2時間煮込みます
一時間経過
2時間半経過、2時間煮て火を止め粗熱を取るのに30分!
野菜を取り出しました
豚バラ持ち上げると崩れそうなくらい柔らかくなっています!ヽ(^。^)丿
そっと取り出します
ポリ袋に入れて
煮たスープとタレを胴割りでかけます
空気を抜いて縛りました
そのまま冷凍庫に入れて一日置きます
冷めていく途中で浸みていくそうです。
残ったタレとスープは保存しておきます
明日か明後日食べてみます。
赤エビの昆布締め忘れてた~~~\(◎o◎)/!
わたしはもう腹いっぺで食べ終わってましたが、丁度子供が仕事から帰って来て摘まんで美味いとひと言、食べることになりました。イカッタ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます