今回は、まず大きな寸胴でワカメを湯通しし、冷水で洗いながら汚れ取ってから解体しました。
茎とヒダヒダを分けます・・・数回決行!
茎を刻み後ほど油炒めなどに使います
茎の細い部分は今夜味噌汁に入れます
数回分の袋に分けて冷凍保存
ワカメと豆腐の味噌汁!イイ香り~ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
冷たいめんつゆ生姜のせ
名前忘れましたが高級なカレイです
*後で調べたら、表面に3対の虫食い状の斑文があったのでムシガレイでした、焼いて食べるのが一番美味いそうで、
島根県では干物で高級品だそうです。
塩焼きカット
焼けました! 卵が美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
今日の佐渡三昧
仕上げはワカメ茎入りラーメン (^Q^)アーン
◎今日はわたしが晩飯担当となりましたが、美味しいと言って食べてくれてイカッタ!v(^^)v ブイブイ
ご馳走様でした~(^ 0)=3ゲップゥ~!
ワカメは毎年頂いているので当たり前になってたし、
鹿肉も前に車中泊で食べて2度目なので驚きも無く、すんなり食べました。
甘平ちゃんは昨年頂いて忘れられず探したら売ってたので感激しながら食べた次第です。(^o^)v
ワカメの茎は言われる通りコリコです。
歯ごたえ有りというところまではいきませんがスープや麺に馴染んで面白いです。ヽ(^^)
あとキンビラと言うか醤油、砂糖で油炒めにしても美味いです(^o^)/~~
ワカメラーメンならよく食べますけど、茎でしょう?
しかも、採れたてでしょう?美味しいに決まってます!
食感はコリコリ♪って感じでしょうか?
歯ごたえのある食べ物は大好きなので、試してみたいですo(^-^)o
わたしも頂き物を失敗作にしてしまう事が多くて
失敗から学ぶ事が多いですよね。
センスではなくて、失敗から学んだ自分の為の好奇心ですね。f(^^;) ポリポリ
茎ワカメラーメンも中学の頃部活終わって食べに行ってた
懐かしい「タカノラーメン」の
チキンスープにトッピングされてた茎ワカメが思い出されて涙が出ます。( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ
味というより食感がたまりません!( ^ー゜)b
もし機会があたら試してみて下さい!V(^0^)
でもって、上手に調理して食べていて、羨ましいです!
私なんて、頂き物を失敗作にしてしまう事多々あり…(-.-;)
センスなのでしょうね~
茎ワカメラーメン食べたい♪(^o^)/